Возможно, в рекламе картофельных чипсов есть доля правды: «Вы не можете съесть только один». Исследование, проведенное Мичиганским университетом (University of Michigan), показало, что у людей могут проявляться признаки зависимости от продуктов, подвергшихся ультра-обработке, к которым относятся мороженое, картофельные чипсы и другие продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.
Ученые проанализировали 281 исследование из 36 стран и обнаружили, что 14% взрослых и 12% детей имеют признаки пристрастия к ультра-обработанным продуктам, согласно определению Йельской шкалы пищевой зависимости.
Исследование показало, что эти пристрастия были на том же уровне, что и пристрастие к алкоголю и табаку.
«Существует сходящаяся и последовательная поддержка обоснованности и клинической значимости зависимости от ультра-переработанных пищевых продуктов», — заявила Эшли Геархардт (Ashley Gearhardt), ведущий исследователь и профессор психологии Мичиганского университета. «Признав, что некоторые виды обработанных пищевых продуктов обладают свойствами веществ, вызывающих привыкание, мы сможем помочь улучшить здоровье людей во всем мире».
По словам соавтора исследования Александры ДиФеликантонио (Alexandra DiFeliceantonio), научного сотрудника Технологического университета Вирджинии (Virginia Tech University), «большинство продуктов, которые мы считаем натуральными или минимально обработанными, обеспечивают энергию в форме углеводов или жиров, но не в той и другой форме».
ДиФеликантонио также отметила, что, хотя вы можете бросить курить, пить или играть в азартные игры, вы не можете перестать есть.
Диетолог из Нью-Джерси Эрин Палински-Уэйд (Erin Palinski-Wade) заявляет, что скептически относится к выводам исследования.
«Хотя продукты, богатые добавленным сахаром, могут стимулировать выработку в мозгу химических веществ, отвечающих за хорошее самочувствие, и вызывать привыкание, сахар сам по себе не вызывает привыкания, в отличие от кокаина или другого наркотика», — добавила Эрин Палински-Уэйд.
«Потребление сахара, а затем его сокращение или исключение из рациона не приведет к абстинентному синдрому или побочным эффектам, как это могло бы произойти при настоящей зависимости», — продолжила она.
«Тяга к еде сложна и связана не только с пищевым профилем пищи, но также с эмоциями и приобретенным поведением, связанным с едой».
Некоторые ключевые выводы анализа были следующими:
- Ультра-переработанные продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и добавленных жиров могут вызвать привыкание.
- Поведение в отношении ультра-обработанных продуктов питания у некоторых людей может соответствовать критериям диагностики расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ.
- Понимание этих возможностей привыкания может привести к новым подходам к клинической помощи и политическим подходам.
«Очень важно понять пристрастие к этим ультра-переработанным продуктам во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода», — объясняет Геархардт, отметив, что низкая стоимость, удобство и маркетинг этих продуктов делают их более привлекательными.
«Чтобы изменить эти и другие экономические и структурные факторы, которые побуждают людей переходить к ультра-переработанным продуктам питания, потребуются смелые действия», — заключила Геархардт.
Статья по теме: Четверть людей сводят на нет пользу от здорового питания из-за нездоровых перекусов.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];