Антигипертензивные препараты помогут в лечении доброкачественных опухолей головного мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) обнаружили, что препарат, применяемый при повышенном артериальном давлении лозартан поможет в лечении нейрофиброматоза 2 типа (НФ2), наследственного заболевания, связанного с вестибулярными шванномами, или доброкачественными опухолями вдоль черепно-мозговых нервов, отвечающих за слух и равновесие.

Актуальность вопроса

Разработка эффективных терапевтических средств для сохранения функции слуха у пациентов с НФ2 является неотложной и неудовлетворенной медицинской потребностью. Самым большим препятствием на пути к управлению слуховыми нарушениями, связанными с НФ2, является неполное понимание того, как шванномы вызывают потерю слуха.

Ранние исследования показывают, что при шванномах возникает фиброз, который коррелирует с потерей слуха, что побудило ученых проверить, может ли лекарственный препарат, блокирующий фиброз, быть эффективным в лечении НФ2. 

Лозартан — действие

Лозартан блокирует компонент ренин-ангиотензиновой системы, который участвует не только в регуляции артериального давления, но и в стимуляции фиброза и воспаления.

Весь класс препаратов, нацеленных на ангиотензин, включая лозартан, снижает накопление коллагена при фиброзе сердца и почек. Используя мышиную модель НФ2, ученые обнаружили, что лечение лозартаном оказывает несколько эффектов на вестибулярные шванномы и мозг. Лозартан снижает воспалительные сигналы и отек и, таким образом, предотвращает потерю слуха, а также увеличивает доставку кислорода для повышения эффективности лучевой терапии.

Результаты исследования

Авторы исследования обнаружили, что вестибулярные шванномы, связанные с плохим слухом, имеют более выраженную воспалительную сигнализацию, чем опухоли, связанные с хорошим слухом. Эта воспалительная передача сигналов в опухолях способна напрямую повредить клетки улитки, которые необходимы для слуха. Кроме того, у пациентов с вестибулярной шванномой, которые принимали лозартан или другие препараты этого класса, не наблюдалось прогрессирования потери слуха, в отличие от пациентов, принимавших другие гипотензивные препараты или не принимавших их.

Полученные данные подтверждают необходимость проспективного клинического исследования лозартана у пациентов с НФ2 и вестибулярными шванномами. 

Авторы другого исследования направили каннабинол на борьбу с агрессивной опухолью мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru