Ученые изучили связь между здоровьем кишечника и болезнью Паркинсона. Авторы нового исследования считают, что запор, распространенный симптом, зачастую наблюдаемый за 10 лет до постановки диагноза болезни Паркинсона, может быть результатом аномального микробиома в кишечнике. В рацион пациентов с болезнью Паркинсона был введен пребиотический батончик, который помог уменьшить тяжесть их желудочно-кишечных симптомов. Исследование может проложить путь к раннему вмешательству и улучшению лечения болезни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.
Запор при болезни Паркинсона
Запор может быть вызван многими факторами, и не все из них вызваны серьезным заболеванием, но это может быть признаком болезни Паркинсона. Новое исследование невролога Деборы Холл (Deborah Hall) изучает, как связаны кишечник и мозг. Холл считает, что запор может быть одним из самых первых симптомов болезни, проявляясь уже за 10 лет до постановки диагноза болезни Паркинсона.
«Микробиом или состав бактерий в кишечнике ненормальный при болезни Паркинсона. Мы пытаемся понять, происходят ли те же аномалии микробиома еще раньше, до постановки диагноза. Если вы сможете диагностировать заболевание так рано, возможно, наступит более раннее время, когда вы сможете вмешаться в болезнь».
В исследовании рассматривается, как введение батончика с пребиотиками в рацион пациента повлияет на симптомы болезни Паркинсона. В исследовании принимали участие как пациенты, которым недавно поставили диагноз и которые еще не принимали препараты, так и те, у кого заболевание было на более поздних стадиях и они активно получали лечение.
Пробиотики против болезни Альцгеймера
Результаты исследования показывают, что пребиотики помогают уменьшить тяжесть желудочно-кишечных симптомов у пациентов с более поздними стадиями болезни Паркинсона и могут быть эффективной стратегией ее лечения.
Запор может быть вызван повышенной кишечной проницаемостью, которая является одним из симптомов болезни Паркинсона.
«Дырявая кишка» возникает из-за того, что плохие бактерии в конечном итоге повреждают слизистую оболочку кишечника. Чтобы помочь уменьшить воспаление и решить проблему повышенной кишечной проницаемости, необходимо ввести больше хороших бактерий. Вот здесь на помощь приходят пребиотики.
Пребиотики помогают хорошим бактериям расти в кишечнике. В них есть элементы, называемые короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК), которые служат источником пищи для полезных бактерий. Если пациент проглотит пребиотическое соединение, полезные бактерии съедят его и будут размножаться. При попадании в кишечник большего количества полезных бактерий можно уменьшить воспаление и нормализовать «протекающую» кишку.
Прямо сейчас на рынке нет ничего, что имело бы аналогичный состав КЦЖК, который, по мнению Холла, изменил бы микробиом кишечника, поэтому закуска с пребиотиками была хорошей идеей для начала.
«Это не лекарственный препарат, это не хирургическое вмешательство, это просто пробиотик», — объясняет Холл.
Пребиотический батончик показал признаки облегчения кишечных симптомов у пациентов, но необходимо проделать дополнительную работу, чтобы выяснить, улучшаются ли двигательные симптомы пациента с помощью батончика. Для этого ученые хотят провести еще одно клиническое испытание, в котором будет участвовать больше пациентов и которое продлится дольше, чем 10 дней первоначального исследования.
Холл также хочет изучить другие способы введения пребиотика в рацион пациента. Пациенты, участвовавшие в исследовании, сообщали о том, что чувствуют себя сытыми и потребляют меньше пищи при включении батончика в свой рацион.
В целом, ученые считают, что результаты исследования многообещающие и откроют множество дверей для дальнейших исследований, которые могут помочь большему количеству пациентов с болезнью Паркинсона иметь более высокое качество жизни.
Авторы другого исследования утверждают, что обнаружена роль интенсивных упражнений в прогрессировании болезни Паркинсона