Бег и сон улучшают связь между левым и правым полушариями мозга

Авторы нового исследования из Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружили очень быстрый ритм в головном мозге, помогающий левому и правому полушариям лучше взаимодействовать во время бега и сна.

Сплайны

Быстрый ритм, связывающий левую и правую половину мозга, получил новое название: «сплайны» (англ. splines), поскольку они визуально напоминают механические сплайны, сцепленные зубья на механических шестернях. Омар Ахмед (Omar Ahmed), сотрудник кафедры психологии и автор исследования, опубликованного в Cell Reports, утверждает, что сплайны представляют собой вид ритмической связи между левым и правым полушариями головного мозга, который отличается от других известных мозговых ритмов.Бег и сон улучшают связь между левым и правым полушариями мозга

Как бег и сон улучшают связь между левым и правым полушариями мозга?

«Ранее выявлялись похожие мозговые ритмы в левых и правых полушариях мозга, участвующих в синхронном плавании: две половины мозга пытаются делать одно и то же в одно и то же время», — комментирует автор исследования. «С другой стороны, сплайновые ритмы подобны тому, как левое и правое полушария мозга играют в очень быстрый — и очень точный — пинг-понг. Эта игра в нейронный пинг-понг представляет собой принципиально иной способ общения левого и правого полушарий мозга друг с другом».

Автор исследования Мегха Гош (Megha Ghosh), сотрудник кафедры психологии, считает, что сплайны выполняют ключевую функцию, позволяя левому и правому полушариям мозга координировать информацию.

«Эти сплайновые мозговые ритмы быстрее, чем все другие здоровые, бодрствующие мозговые ритмы», — комментирует Мегха Гош. «Сплайны также становятся сильнее и еще более точными при более быстром беге. Это, вероятно, помогает левому и правому полушариям мозга вычислять более согласованно и быстро, когда животное движется быстрее и ему нужно быстрее принимать решения».

Сплайны также обнаруживаются во время быстрого сна, когда происходит большинство сновидений, добавляет Ахмед.

«Удивительно, но эта обратная связь даже сильнее во время сна, чем когда животные бодрствуют и бегают», — добавляет автор исследования. «Это означает, что сплайны играют решающую роль в координации информации во время сна, возможно, помогая закрепить опыт бодрствования в улучшенных долгосрочных воспоминаниях во время этого состояния, похожего на сон».

Практическая значимость работы

Новые результаты исследования сосредоточены на области мозга, называемой ретросплениальной корой. Эта область помогает нам понять, когда поворачивать налево, а когда направо, а также важна для запоминания и представления будущего. Важно отметить, что это также одна из первых областей головного мозга, которая страдает на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

«Мы изучили множество различных областей головного мозга, и сплайны были неизменно самыми сильными в ретросплениальной коре», — заключает Ахмед. «Учитывая, что ретросплениальная кора изменяется очень рано при болезни Альцгеймера, это означает, что мы можем использовать сплайновые ритмы у людей в качестве раннего биомаркера болезни Альцгеймера. В настоящее время мы исследуем эту возможность в доклинических моделях нейродегенеративных заболеваний».

Статья по теме: Что полезнее — бег или ходьба.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram