Блокирование ионного канала улучшает мышечную функцию и выживаемость у мышей с тяжелой мышечной дистрофией Дюшенна

В новом исследовании, опубликованном в журнале JCI Insight, ученые из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) обнаружили, что экспериментальный препарат, впервые разработанный для лечения заболеваний почек, улучшает выживаемость и мышечную функцию у мышей, генетически модифицированных для развития тяжелой формы мышечной дистрофии Дюшенна (МДД).

Мышечная дистрофия Дюшенна — статистика

По данным исследований, МДД поражает 1 из каждых 5000 живорожденных мальчиков и приводит к тяжелой мышечной атрофии и слабости из-за отсутствия белка, называемого дистрофином, который необходим для укрепления мышечных клеток и защиты их от механических повреждений. Ген дистрофина находится в Х-хромосоме, поэтому МДД в ​​основном поражает мальчиков. Девочки заболевают только в том случае, если поражены обе Х-хромосомы. Мышечные симптомы начинают проявляться в возрасте от 2 до 4 лет, и к раннему подростковому возрасту большинство детей с МДД не могут ходить. Дистрофин также важен для сердечной мышцы, поэтому сердечная недостаточность зачастую возникает в более позднем подростковом возрасте и в начале 20-летнего возраста. По данным исследований, люди с МДД обычно доживают до 20-30 лет. Излечения от МДД нет, но лечебная физкультура и кортикостероиды уменьшают воспаление и помогают отсрочить упадок мышц, облегчая симптомы и улучшая качество жизни. Новые методы лечения, нацеленные на гены, проходят испытания, но они по-прежнему ограничены небольшим числом целевых пациентов.

TRPC6 против МДД

В новом исследовании сообщается, что препарат, блокирующий ионный канал под названием TRPC6 у мышей с тяжелой формой МДД, удвоил их выживаемость и улучшил функцию скелетных и сердечных мышц. Препарат также уменьшил деформации костей, связанные со слабыми мышцами. Ионные каналы представляют собой группы белков, в основном находящихся на внешней клеточной мембране, которые действуют как поры, позволяя таким элементам, как кальций или натрий, проходить в клетку или из нее контролируемым образом. TRPC6 является одним из этих белков, который в основном позволяет кальцию проходить в клетку.

TRPC6 активируется гормонами стресса и механическими силами, и было обнаружено, что он способствует аномальному поступлению кальция в мышечные клетки, в которых отсутствует дистрофин. Это может привести к повреждению клеток и, в конечном итоге, к их гибели.

«В 2014 году лаборатория впервые показала, что кальций, поступающий в клетки сердечной мышцы мышей с МДД, увеличивался больше, когда они были растянуты, по сравнению с нормальными клетками. Это вызывало аномальные ритмы. Мы обнаружили, что блокирование TRPC6 предотвращает попадание избытка кальция в сердце и уменьшает аритмию, — объясняет автор исследования Вирджиния Вайс. «Мы полагали, что, возможно, долгосрочный блокатор TRPC6 поможет с этим синдромом».

В улучшении мышечной функции поможет ингибитор ионного канала

Начиная с 3-х дней после рождения, исследователи лечили самцов и самок мышей с МДД препаратом-ингибитором TRPC6 (BI 749327) или плацебо. Мыши, получавшие плацебо, имели среднюю выживаемость 4 недели и 100% смертность к 9 неделям. Мыши, получавшие ингибитор, имели почти вдвое большую продолжительность жизни. Ученые пришли к выводам, что блокатор TRPC6 BI 749327 продлевает выживаемость, улучшает функцию поперечнополосатых мышц и уменьшает симптомы дистрофической гистопатологии у мышей с  мышечной дистрофией Дюшенна.

Авторы другого исследования одобрили препарат для лечения мышечной дистрофии Дюшенна.

Задержка в ходьбе и когнитивном развитии у детей как ранние признаки мышечной дистрофии Дюшенна

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram