Авторы нового исследования сообщают, что добавление в свой ежедневный рацион большего количества продуктов, богатых магнием, таких как шпинат и орехи, может помочь уменьшить возрастные изменения мозга и предотвратить симптомы деменции. По мнению ученых из лаборатории нейровизуализации и исследования мозга Австралийского национального университета (ANU), большее количество магния в нашем ежедневном рационе приводит к улучшению здоровья мозга с возрастом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале European Journal of Nutrition.
Исследователи считают, что увеличение потребления продуктов, богатых магнием, таких как шпинат и орехи, также может помочь снизить риск слабоумия, которое является седьмой по значимости причиной смерти в мире.
Материалы и методы исследования
Исследование более 6000 когнитивно здоровых участников в Соединенном Королевстве в возрасте от 40 до 73 лет показало, что у людей, которые потребляют более 550 миллиграммов магния каждый день, возраст мозга примерно на один год моложе к тому времени, когда они достигают 55 лет, по сравнению с людьми с нормальным потреблением магния около 350 миллиграммов в день.
«Наше исследование показывает, что увеличение потребления магния на 41 процент может привести к меньшему возрастному уменьшению размера мозга, что связано с лучшей когнитивной функцией и меньшим риском или отсроченным началом деменции в более позднем возрасте», — утверждает автор статьи. «Это исследование подчеркивает потенциальные преимущества диеты с высоким содержанием магния и роль, которую она играет в укреплении здоровья мозга».
Актуальность проблемы
Считается, что число людей во всем мире, у которых будет диагностирована деменция, увеличится более чем вдвое с 57,4 миллиона в 2019 году до 152,8 миллиона в 2050 году, что создаст большую нагрузку на здравоохранение и социальные службы, а также на мировую экономику.
«Поскольку излечения от деменции не существует и разработка фармакологических методов лечения за последние 30 лет не увенчалась успехом, было предложено уделить больше внимания профилактике», — комментирует соавтор исследования доктор Эрин Уолш (Erin Walsh). «Наше исследование может дать информацию для разработки вмешательств в области общественного здравоохранения, направленных на содействие здоровому старению мозга с помощью диетических стратегий».
Исследователи считают, что более высокое потребление магния в нашем рационе с более раннего возраста может защитить от нейродегенеративных заболеваний и снижения когнитивных функций к тому времени, когда мы достигнем 40-летнего возраста.
«Исследование показывает, что более высокое потребление магния с пищей может способствовать нейропротекции на более ранних этапах процесса старения, а профилактические эффекты могут проявиться в 40 лет или даже раньше», — добавляет ведущий автор исследования Кавла Алатик (Khawlah Alateeq). «Это означает, что люди всех возрастов должны уделять больше внимания потреблению магния. Мы также обнаружили, что нейропротекторные эффекты большего количества диетического магния, по-видимому, приносят больше пользы женщинам, чем мужчинам, и в большей степени женщинам в постменопаузе, чем женщинам в пременопаузе, хотя это может быть связано с противовоспалительным действием магния».
Участники заполняли онлайн-анкету пять раз в течение 16 месяцев. Предоставленные ответы были использованы для расчета ежедневного потребления магния участниками и были основаны на 200 различных продуктах с разным размером порций.
Авторы другого исследования утверждают, что магний помогает стимулировать иммунную систему к борьбе с раком и инфекциями.