Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнала Neurology, пожилые люди с более высоким уровнем триглицеридов (типа жира) могут иметь меньший риск развития деменции и более медленное снижение когнитивных функций с течением времени по сравнению с людьми с более низкими их уровнями. Хотя исследование выявило связь, оно не доказывает, что более высокие уровни триглицеридов предотвращают деменцию.
Триглицериды представляют собой жирные кислоты и являются наиболее распространенным типом жиров в крови. Триглицериды составляют до 95% пищевых жиров, которые являются основным источником энергии для мозга.
«Более высокие уровни триглицеридов могут отражать лучшее общее состояние здоровья и образ жизни, которые защитят от деменции», — комментирует автор исследования Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou) из Университета Монаша (Monash University) в Мельбурне, Австралия. «Наши результаты показывают, что уровни триглицеридов могут служить полезным предиктором риска деменции и снижения когнитивных функций у пожилых людей».
Ученые использовали данные здравоохранения, чтобы выявить 18 294 человека в одной когорте со средним возрастом 75 лет, у которых ранее не было диагноза болезни Альцгеймера или деменции. За участниками наблюдали в среднем в течение шести лет. За это время у 823 человек развилась деменция.
Исследователи изучали показатели участников общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) каждый год исследования. Затем участников разделили на четыре группы в зависимости от уровня триглицеридов натощак. В общей группе средний уровень триглицеридов составлял 106 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Для взрослых нормальный или здоровый уровень триглицеридов составляет менее 150 мг/дл.
После поправки на факторы, которые могут повлиять на риск деменции, включая образование и лечение, снижающее уровень холестерина, исследователи обнаружили, что каждое удвоение уровня триглицеридов было связано со снижением риска развития деменции на 18%.
В группе с самым низким уровнем триглицеридов уровень был менее 62 мг/дл. Вторая группа имела уровни от 63 до 106 мг/дл. По сравнению с самой низкой группой, во второй группе вероятность развития деменции была на 15% ниже. Третья группа имела уровни от 107 до 186 мг/дл. По сравнению с самой низкой группой, у них на 24% реже развивалась деменция. Четвертая группа имела уровень 187 мг/дл или выше. По сравнению с самой низкой группой, у них на 36% реже развивалась деменция.
Из 1416 человек в группе с самым низким уровнем триглицеридов у 82 человек (6%) развилась деменция. Из 7449 человек второй группы у 358 человек (5%) развилась деменция. Из 7312 человек третьей группы у 310 (4%) развилась деменция. Из 2117 человек четвертой группы у 73 человек (3%) развилась деменция.
Ученые также подтвердили свои результаты на другом наборе данных, состоящем из 68 200 пожилых людей из Великобритании. Среди них у 2778 человек развилась деменция в среднем за 12 лет. Они получили стабильный результат, показывающий снижение риска деменции на 17% при каждом удвоении уровня триглицеридов.
Исследователи также обнаружили, что более высокие уровни триглицеридов также связаны с более медленным снижением совокупного когнитивного процесса, что является совокупным результатом тестов глобальных функций, скорости психомоторных реакций, языковых и исполнительных функций, а также памяти с течением времени.
«Необходимы будущие исследования, чтобы выяснить, могут ли определенные компоненты триглицеридов способствовать улучшению когнитивных функций, с надеждой на разработку новых профилактических стратегий», — заключил Чжоу.
Ограничением исследования было то, что ученые изучали только людей в возрасте 65 лет и старше, у которых изначально не было когнитивных проблем, поэтому результаты нельзя распространить на другие группы населения.
Статья по теме: Способы снижения уровня триглицеридов
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];