Исследователи обнаружили связь между микробиотой кишечника и болезнью Альцгеймера. Впервые ученые обнаружили, что симптомы болезни Альцгеймера могут передаваться здоровому молодому организму через микробиоту кишечника, подтверждая ее роль в заболевании.
Исследование возглавили профессор Ивонн Нолан (Yvonne Nolan) из APC Microbiome Ireland, исследовательского центра Университетского колледжа Корка (UCC) и кафедры анатомии и нейронауки UCC, а также профессора Сандрин Тюре (Sandrine Thuret) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и доктора Аннамарии Каттанео (Annamaria Cattaneo) из Научного института исследований, госпитализации и здравоохранения (IRCCS), Италия.
Исследование подтверждает появление кишечного микробиома в качестве ключевой цели для изучения болезни Альцгеймера из-за его особой восприимчивости к образу жизни и влиянию окружающей среды.
Научная работа, опубликованная в журнале Brain, показывает, что нарушения памяти у людей с болезнью Альцгеймера могут передаваться молодым животным при трансплантации кишечной микробиоты.
У пациентов с болезнью Альцгеймера в образцах фекалий наблюдалось более высокое содержание бактерий, способствующих воспалению, и эти изменения были напрямую связаны с их когнитивным статусом.
Профессор Ивонн Нолан комментирует: «Исследованные нами тесты на память основаны на росте новых нервных клеток в области гиппокампа мозга. Мы обнаружили, что животные с кишечными бактериями людей с болезнью Альцгеймера производят меньше новых нервных клеток и имеют нарушенную память».
«Людей с болезнью Альцгеймера обычно диагностируют во время или после появления когнитивных симптомов, что может быть слишком поздно, по крайней мере, для современных терапевтических подходов. Понимание роли кишечных микробов во время продромальной или ранней стадии деменции, до потенциального появления симптомов, может открыть возможности для разработки новой терапии или даже индивидуализированного вмешательства», — добавляет профессор Нолан.
Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, общего термина для обозначения потери памяти и других когнитивных способностей, достаточно серьезных, чтобы мешать повседневной жизни. По мере старения нашего населения у каждого третьего человека, рожденного сегодня, может развиться болезнь Альцгеймера. Ученые из UCC работают над разработкой стратегий, способствующих здоровому старению мозга и передовым методам лечения болезни Альцгеймера, исследуя, как микробиота кишечника реагирует на такие факторы образа жизни, как диета и физические упражнения.
Сандрин Тюре, профессор неврологии Королевского колледжа Лондона и одна из ведущих авторов исследования, объясняет: «Болезнь Альцгеймера — коварное заболевание, от которого пока не существует эффективного лечения. Эта работа представляет собой важный шаг вперед в нашем понимании болезни, подтверждая, что состав нашей кишечной микробиоты играет причинную роль в развитии заболевания. Это совместное исследование заложило основу для будущих исследований в этой области, и я надеюсь, что оно приведет к потенциальным достижениям в отношении терапевтических вмешательств».
Авторы другого исследования обнаружили связь между COVID-19 и болезнью Альцгеймера