Cell: кишечные бактерии могут играть роль в потере зрения

Исследователи обнаружили удивительную связь между кишечными бактериями и наследственными заболеваниями глаз, что потенциально открывает новые возможности лечения с использованием противомикробных препаратов. Ученые обнаружили, что определенная генетическая мутация может ослабить защитные силы организма, позволяя кишечным бактериям проникать в глаза и вызывать потерю зрения.

Исследование было сосредоточено на гене CRB1, который имеет решающее значение для поддержания целостности барьеров глаза и кишечника. Проводя терапию мышам противомикробными препаратами, команда ученых успешно предотвратила слепоту, не восстанавливая поврежденные клеточные барьеры, предложив новую стратегию лечения заболеваний глаз, связанных с CRB1.

Потеря зрения при некоторых наследственных заболеваниях глаз может быть вызвана кишечными бактериями и потенциально поддается лечению противомикробными препаратами, показало новое исследование на мышах.

Международное исследование показало, что в глазах с потерей зрения, вызванной определенной генетической мутацией, которая, как известно, вызывает заболевания глаз, приводящие к слепоте, в поврежденных участках глаза обнаруживаются кишечные бактерии.

Авторы новой статьи, опубликованной в научном журнале Cell совместно с исследователями из Китая, утверждают, что генетическая мутация может ослабить защитные силы организма, тем самым позволяя вредным бактериям достичь глаз и вызвать слепоту.

В кишечнике обитают триллионы бактерий, многие из которых играют ключевую роль в здоровом пищеварении. Однако они также могут быть потенциально опасными.

Ученые изучили влияние гена CBR1, который, как известно, экспрессируется в сетчатке (тонкий слой клеток в задней части глаза) и имеет решающее значение для создания барьера между кровью и сетчаткой для регулирования того, что входит и выходит из глаза.

Ген CRB1 связан с наследственными заболеваниями глаз, чаще всего с формами врожденного амавроза Лебера (ВАЛ) и пигментного ретинита (ПР); этот ген является причиной 10% случаев ВАЛ и 7% случаев ПР во всем мире.

Используя мышиные модели, группа ученых обнаружила, что ген CRB1 является ключевым в контроле целостности нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это было первое подобное наблюдение. Там он борется с патогенами и вредными бактериями, регулируя то, что проходит между содержимым кишечника и остальным организмом.

Ученые обнаружили, что, когда ген имеет определенную мутацию, ослабляющую его экспрессию (снижающую его эффект), эти барьеры как в сетчатке, так и в кишечнике могут быть нарушены, позволяя бактериям в кишечнике перемещаться через организм в глаз, что приводит к поражениям сетчатки, приводящим к потере зрения.

Важно отметить, что уничтожение этих бактерий противомикробными препаратами, такими как антибиотики, позволило предотвратить потерю зрения у мышей, даже несмотря на то, что оно не восстановило поврежденные клеточные барьеры в глазу.

Наследственные заболевания глаз являются основной причиной слепоты среди людей трудоспособного возраста. Начало заболевания может варьироваться от очень раннего детства до взрослой жизни, но ухудшения необратимы и имеют последствия на всю жизнь. На сегодняшний день разработка методов лечения в основном сосредоточена на генной терапии.

Результаты этого исследования показывают, что простое использование противомикробных препаратов может помочь предотвратить ухудшение наследственных заболеваний глаз, связанных с CRB1. Будущая работа будет посвящена изучению того, применимо ли это к людям.

Соведущий автор исследования профессор Ричард Ли (Richard Lee) комментирует: «Мы обнаружили неожиданную связь между кишечником и глазом, которая может быть причиной слепоты у некоторых пациентов. Наши результаты могут иметь огромное значение для изменения лечения глазных заболеваний, связанных с CRB1. Мы надеемся продолжить эту работу в клинических исследованиях, чтобы подтвердить, действительно ли данный механизм является причиной слепоты у людей и могут ли методы лечения, нацеленные на бактерии, предотвратить слепоту. Кроме того, поскольку мы выявили совершенно новый механизм, связывающий дегенерацию сетчатки с кишечником, наши результаты могут иметь значение для более широкого спектра глазных заболеваний, которые мы надеемся продолжить изучать в дальнейших исследованиях».

Авторы другого исследования утверждают, что проблемы со зрением распространены у людей с болезнью Паркинсона