Через 2 года после COVID-19 сохраняется повышенный риск развития некоторых неврологических и психических расстройств

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry, ученые из Оксфордского университета (University of Oxford) обнаружили, что после перенесенного COVID-19 спустя 2 года люди могут подвергаться риску неврологических и психических расстройств.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании анализировались неврологические и психиатрические диагнозы у более чем 1,25 миллиона человек после диагностированного COVID-19 с использованием данных из сети электронных медицинских карт TriNetX. В исследовании сообщается о 14 неврологических и психиатрических диагнозах за 2-летний период и сравнивается их частота с соответствующей группой людей, выздоравливающих от других респираторных инфекций. 

После COVID-19 спустя 2 года существует вероятность возникновения некоторых неврологических и психических расстройств

Подтверждая предыдущие исследования, многие психические расстройства чаще встречаются после COVID-19. Примечательно, что повышенный риск тревоги и депрессии снижается в течение 2-х месяцев после COVID-19 и в течение всего 2-летнего периода возникает не чаще, чем после других респираторных инфекций. Напротив, диагнозы многих неврологических расстройств (таких как слабоумие и судороги), а также психотических расстройств и «мозгового тумана» продолжаются после COVID-19 в течение 2-х лет.

Результаты у детей (до 18 лет) показали сходство и различие со взрослыми. Вероятность большинства диагнозов после COVID-19 была ниже, чем у взрослых, и дети не подвергались большему риску тревоги или депрессии, чем их сверстники, перенесшие другие респираторные инфекции. Однако, как и у взрослых, у детей, выздоравливающих от COVID-19, чаще диагностировали некоторые состояния, включая судороги и психотические расстройства. Во время волны дельта-варианта коронавируса наблюдалось больше неврологических и психических расстройств, чем при предшествующем альфа-варианте. Волна омикрон связана с такими же неврологическими и психотическими расстройствами, как и дельта.

Обсуждение результатов исследования

Исследование имеет несколько ограничений. Неизвестно, насколько серьезными и длительными являются расстройства. Также неясно, когда они начались, поскольку проблемы могут присутствовать в течение некоторого времени, прежде чем будет поставлен диагноз. Неучтенные случаи COVID-19 и незарегистрированные прививки вносят некоторую неопределенность в результаты.

Автор исследования Макс Таке (Max Taquet) подводит итоги: «Результаты исследования проливают новый свет на долгосрочные последствия для психического здоровья и здоровья мозга людей, перенесших инфекцию COVID-19. Результаты подчеркивают необходимость проведения дополнительных исследований, чтобы понять, почему это происходит после COVID-19, и что можно сделать, чтобы предотвратить возникновение этих расстройств или лечить их, когда они возникают».

Авторы другого исследования утверждают, что люди с раком могут столкнуться с серьезными осложнениями от COVID-19.

Ученые подтвердили связь между COVID-19 и ростом бактериальных инфекций головного мозга у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram