Что такое синдром Вернике-Корсакова?

Синдром Вернике-Корсакова — это нейродегенеративное заболевание, возникающее в результате дефицита витамина В1, также известного как тиамин. Распространенной причиной синдрома Вернике-Корсакова (СВК) является регулярное употребление алкоголя в течение длительного периода, но операция на желудке, тяжелые заболевания кишечника, рак и недоедание также могут привести к его развитию. Исследователи расходятся во мнениях относительно того, состоит ли СВК из двух отдельных, но связанных расстройств, или его симптомы являются спектром одного расстройства.

Некоторые считают, что болезнь Вернике является начальной фазой, а синдром Корсакова — хроническим, длительным состоянием. Энцефалопатия Вернике часто приводит к синдрому Корсакова даже после лечения.

Различные когнитивные трудности и изменения в нервной системе характеризуют СВК. Без своевременного лечения это может привести к необратимому повреждению головного мозга и смерти.

Синдром Вернике-Корсакова — симптомы

У большинства людей с СВК сначала развивается энцефалопатия Вернике, а затем развивается синдром Корсакова. 

Энцефалопатия Вернике

Энцефалопатия Вернике — это тип мозгового повреждения, которое классически вызывает три основные проблемы:

  • проблемы со зрением
  • спутанность сознания 
  • трудности при ходьбе

Дефицит тиамина может вызвать энцефалопатию Вернике. Каждая клетка организма нуждается в тиамине, а человек не может его вырабатывать, поэтому все источники витамина должны быть диетическими. Сердце, головной мозг, почки и печень нуждаются в высоком уровне тиамина. Когда тиамин недоступен в больших количествах, организм не может выполнять основные и необходимые клеточные функции. Это приводит к проблемам со здоровьем, которые составляют энцефалопатию Вернике. Клетки головного мозга особенно чувствительны к низкому уровню тиамина, поэтому многие симптомы представляют как неврологические.

Энцефалопатия Вернике может проявляться:

  • спутанностью сознания 
  • изменением психического состояния
  • резкими или непроизвольными движениями глаз
  • опущением верхних век
  • удвоением в глазах 
  • нарушением равновесия и трудностями при ходьбе

Зачастую люди с энцефалопатией Вернике кажутся истощенными и имеют недостаточный вес. Они также могут иметь низкое артериальное давление, проблемы с сердцем и низкую температуру тела. Симптомы энцефалопатии Вернике различаются у разных людей, что затрудняет диагностику. Проблемы с координацией и физические эффекты также могут напоминать проблемы алкогольного опьянения, поэтому чрезмерное употребление алкоголя может маскировать энцефалопатию Вернике. Без лечения человек может впасть в кому, и у некоторых людей это может привести к летальному исходу.

Синдром Корсакова

Потеря памяти и проблемы с выполнением повседневных задач являются ключевыми признаками синдрома Корсакова. Люди с синдромом Корсакова часто имеют трудности в усвоении новой информации. Человек также может непреднамеренно выдумывать информацию, которая заполняет пробелы в его памяти. Врачи называют это конфабуляцией. Некоторые люди описывают конфабуляцию как формирование ложных воспоминаний, но они не являются частью преднамеренного обмана со стороны человека с синдромом Корсакова. Головной мозг бессознательно пытается заполнить пробелы в памяти. Проблемы с кратковременной памятью могут привести к проблемам с созданием новых воспоминаний и воспоминаний о недавних событиях. Человек с синдромом Корсакова может претерпевать личностные изменения, проявляя апатию и отсутствие беспокойства или проявляя разговорчивое и повторяющееся поведение.

Симптомы синдрома Корсакова могут постепенно уменьшаться с течением времени, но, по статистике, 25% людей с синдромом Корсакова имеют постоянную форму этого состояния. 

Энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова взаимосвязаны друг с другом следующими способами:

  • Энцефалопатия Вернике часто встречается до того, как развивается синдром Корсакова.
  • По мере усиления симптомов синдрома Корсакова симптомы энцефалопатии Вернике имеют тенденцию уменьшаться.
  • Если человек успешно проходит лечение от энцефалопатии Вернике, синдром Корсакова может не развиться.

Синдром Вернике-Корсакова — причины

СВК наиболее распространен среди людей с расстройством, связанным с употреблением алкоголя. Дефицит тиамина (витамина В1) является распространенным следствием регулярного употребления алкоголя. Люди, чей организм недостаточно эффективно усваивает питательные вещества, которые недоедают в течение длительного времени, также могут иметь дефицит тиамина.

Алкоголизм часто сопровождается неправильным питанием, но он также препятствует правильному усвоению питательных веществ из пищеварительной системы. Тиамин необходим организму для преобразования пищи в энергию. Он хранится в небольших количествах в печени, но только до 18 дней. Другие факторы риска дефицита тиамина включают:

  • недавняя операция по поводу ожирения, так как это может ограничить размер порции и усвоение питательных веществ
  • гиперемия при диализе почек
  • тяжелая и постоянная рвота
  • нервная анорексия, булимия и другие расстройства
  • расстройства пищевого поведения, экстремальные диеты или голодание
  • хроническая инфекция — ВИЧ
  • рак, распространившийся по всему телу

Синдром Вернике-Корсакова — распространенность

Точная распространенность СВК неизвестна. Вскрытия выявили поражения головного мозга, соответствующие симптомам СВК, у 0,4-2,8% населения в западных странах. Другие цифры свидетельствуют о распространенности 1-2% среди населения в целом и 12-14% среди тех, кто употребляет большое количество алкоголя.

Синдром Вернике-Корсакова — лечение

Если врач заподозрит синдром Вернике-Корсакова, то потребуется внутривенное введение тиамина в госпитальных условиях. Прием добавок тиамина является наиболее эффективным способом лечения распространенных симптомов, таких как проблемы со зрением, движения глаз, трудности с координацией и спутанность сознания.

Проблемы с памятью и когнитивными способностями с меньшей вероятностью проявят признаки улучшения и могут потребовать дальнейшего лечения, но своевременное лечение тиамином может предотвратить дальнейшее ухудшение.

Внутривенное введение препаратов обычно продолжается до тех пор, пока врач не заметит улучшение. В различных клиниках дефицит тиамина может лечиться по-разному, поскольку имеется недостаточно данных для поддержки одного конкретного графика дозирования.

Чтобы предотвратить прогрессирование синдрома, человеку с СВК придется полностью воздерживаться от алкоголя и соблюдать сбалансированную диету. Если алкоголь не является причиной, необходимо лечение основной медицинской проблемы.

Синдром Вернике-Корсакова — прогноз

Исследования показали, что около 25% людей с синдромом Корсакова полностью выздоравливают, около половины частично выздоравливают, и у 25% состояние остается прежними. Синдром Вернике-Корсакова приводит к летальному исходу без лечения.

Синдром Вернике-Корсакова — профилактика

Чтобы предотвратить синдром Вернике-Корсакова, важно придерживаться хорошо сбалансированной, здоровой диеты и не злоупотреблять алкоголем. После выписки из больницы многие пациенты будут нуждаться в поддержке. Те, у кого есть проблемы со злоупотреблением алкоголем, часто возвращаются к нестабильным условиям жизни и возможности снова пить, сопровождая это неправильным питанием.

Пища, содержащая большое количество тиамина, может предотвратить СВК. Продукты с высоким содержанием тиамина, или витамина В1, включают:

  • обогащенный рис
  • горох
  • соевые бобы
  • лимская фасоль
  • дрожжевой экстракт
  • некоторые семена, в том числе подсолнечник, чиа, тыква 
  • орехи, в том числе фисташки и бразильские орехи
  • свинина
  • птица
  • спаржа
  • цельные зерна
  • апельсины
  • шпинат
  • молоко

Другие типы повреждений головного мозга, связанные с хроническим употреблением алкоголя, включают дегенерацию мозжечка, повреждение головного мозга, связанное с алкоголем, алкогольную деменцию, инсульт и печеночную энцефалопатию. Если у пациентов наблюдаются другие симптомы злоупотребления алкоголем, врач должен рассмотреть возможность синдрома Вернике-Корсакова.

Заключение

СВК — это повреждение головного мозга, возникающее вследствие дефицита витамина В1. СВК составляют две медицинские проблемы: энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова. Ученые продолжают спорить о том, являются ли они двумя отдельными состояниями или одним синдромом с двумя различными фазами. Три основных симптома энцефалопатии Вернике — это проблемы со зрением, проблемы с ходьбой и спутанность сознания.

При синдроме Корсакова люди имеют потерю памяти и трудности с выполнением повседневных задач. Они могут создавать ложные воспоминания, чтобы заполнить пробелы в реальной памяти в процессе, известном как конфабуляция. Энцефалопатия Вернике возникает до синдрома Корсакова, и когда начинаются симптомы синдрома Корсакова, симптомы энцефалопатии Вернике, как правило, замедляются. Если человек получает успешное лечение от энцефалопатии Вернике, он может предотвратить синдром Корсакова.

Регулярное употребление алкоголя в больших количествах может привести к дефициту тиамина, как и у людей, которые менее эффективно усваивают питательные вещества, и у тех, кто страдает от недоедания. Прием тиамина и воздержание от алкоголя — вот способы лечения СВК. Диета, содержащая рекомендуемое количество тиамина, может предотвратить СВК. Такие продукты, как лимская фасоль, апельсины и обогащенный рис, являются его источниками.

Статья по теме: Алкогольная нейропатия: симптомы и лечение.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]