Детали памяти со временем стираются, сохраняется только основная суть

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Бирмингема (University of Birmingham) обнаружили, что воспоминания со временем становятся менее яркими и детализированными, и в конечном итоге сохраняется только основная суть.

Актуальность вопроса

Согласно убеждениям ученым, «гистификация» наших воспоминаний усиливается, когда мы часто вспоминаем последние события. Гистификация воспоминаний может иметь значение в ряде областей, включая характер воспоминаний при посттравматическом стрессовом расстройстве, многократные опросы свидетельских показаний и даже лучшие практики подготовки к экзаменам.

Материалы и методы исследования

Исследователи разработали простую компьютеризированную технологию, которая измеряет, насколько быстро люди могут восстановить определенные характеристики зрительных воспоминаний, когда их попросят сделать это. Участники выучили пары «слово-изображение», и позже им требовалось вспомнить различные элементы изображения, когда им указывалось слово. Например, участников попросили как можно быстрее указать, было ли изображение цветным или с оттенками серого (детализация), или относилось ли изображение к одушевленному или неодушевленному объекту (семантический элемент). Эти тесты, проверяющие качество визуальных воспоминаний, проводились сразу после обучения, а также после двухдневной задержки.

Результаты научной работы

Модели временной реакции показали, что участники быстрее запоминали значимые семантические элементы, чем поверхностные, перцептивные. Паттерн запоминания значимых семантических элементов, который ученые демонстрируют в этом исследовании, указывает на то, что воспоминания в первую очередь смещены в сторону значимого содержания. Исследования показывают, что эта предвзятость также явно отражается на сигналах мозга. Исследователи обнаружили, что предвзятость к содержанию семантической памяти значительно усиливается с течением времени и с повторным запоминанием. Когда через 2 дня участники вернулись в лабораторию, они гораздо медленнее отвечали на вопросы, связанные с восприятием, но у них была относительно сохранная память на семантическое содержание изображений. Однако переход от детализированных воспоминаний к более концептуальным воспоминаниям был гораздо менее выражен в группе испытуемых, которые неоднократно просматривали изображения, вместо того, чтобы их активно возвращать в память.

Исследование имеет значение для изучения природы воспоминаний в отношении здоровья и болезней. Научная работа предоставляет инструмент для изучения неадаптивных изменений, например, при посттравматическом стрессовом расстройстве, когда пациенты часто страдают от навязчивых травматических воспоминаний. Полученные данные также очень важны для понимания того, как воспоминания очевидцев могут искажаться из-за частых воспроизведений одного и того же события.

Полученные данные также демонстрируют, что тестирование себя перед экзаменом (например, с помощью карточек) позволит удерживать значимую информацию дольше, особенно если за ней последуют периоды отдыха и сна.

Авторы другого исследования утверждают, что запахи могут возродить старые воспоминания.