Детская эмоциональная травма повышает риск развития рассеянного склероза у женщин

Авторы нового исследования пришли к выводу, что детская эмоциональная травма может быть связана с повышенным риском развития рассеянного склероза (РС) в более позднем возрасте у женщин. Ученые обнаружили, что наблюдаемые были наиболее сильными при сексуальном насилии и при жестоком обращении. Результаты научной работы опубликованы в журнале Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Актуальность исследования

Уже имеются данные, свидетельствующие о том, что детская травма может изменить иммунную систему и увеличить риск аутоиммунных заболеваний. Жестокое обращение и отсутствие заботы связаны с повышенным риском ухудшения психического и физического здоровья во взрослом возрасте. Однако не было известно, могут ли эти переживания увеличить восприимчивость к рассеянному склерозу.

Материалы и методы исследования

В попытке выяснить это, исследователи изучили данные участников национального репрезентативного норвежского когортного исследования. В период с 1999 по 2008 год в исследовании приняли участие почти 78 000 беременных женщин, и их здоровье контролировалось до конца 2018 года.

Информация о жестоком обращении в возрасте до 18 лет была собрана с помощью ответов на вопросник, в то время как подтверждение диагнозов рассеянного склероза было получено из связанных данных национального регистра здравоохранения и больничных записей.

Результаты научной работы

В общей сложности 14 477 женщин заявили, что подвергались жестокому обращению в детстве, в то время как 63 520 заявили, что не подвергались. Женщины, имевшие в семейном анамнезе жестокое обращение, с большей вероятностью были нынешними или бывшими курильщиками, известный фактор риска рассеянного склероза, а также имели избыточный вес и депрессивные симптомы.

У 300 женщин был диагностирован  рассеянный склероз за период мониторинга, почти 1 из 4 (71; 24%) заявила, что подвергалась жестокому обращению в детстве, по сравнению примерно с 1 из 5 (14 406;19%), у кого не развился рассеянный склероз (77 697).

После учета потенциально влияющих факторов, включая курение, ожирение, уровень образования и доход семьи, у женщин, подвергшихся жестокому обращению в детстве, с большей вероятностью был диагностирован рассеянный склероз. Наблюдаемая связь была наиболее сильной при сексуальном насилии (риск повышался на 65%), за которым следовали эмоциональное насилие (риск повышался на 40%) и физическое насилие (риск повышался на 31%).

Обсуждение результатов исследования

Это наблюдательное исследование, и как таковое не может указывать на причинно-следственную связь. Другие факторы окружающей среды, такие как диета, питание, уровень физической активности и курение родителей, которые не были учтены, могут быть независимо важными, признают исследователи.

Ученым также не хватало некоторой потенциально важной информации о том, как долго продолжалось жестокое обращение, в каком возрасте оно началось или на какой уровень эмоциональной поддержки могли рассчитывать пострадавшие.

Однако, по мнению исследователей, обнаруженные связи могут иметь биологическое объяснение. Ученые считают, что жестокое обращение с детьми может нарушить передачу сигналов в мозге и железах — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, вызывая провоспалительное состояние.

«Лучшее понимание факторов и сроков воздействия риска может открыть двери для профилактики и дать дальнейшее представление о механизмах заболевания», — заключают исследователи.

Авторы другого исследования заявили, что генетика не может спровоцировать рассеянный склероз сама по себе.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]