Экспериментальное антиамилоидное лечение, начатое до появления симптомов болезни Альцгеймера, не замедлило снижение памяти

Соланезумаб, исследуемый антиамилоидный препарат, существенно не замедляет снижение когнитивных функций при болезни Альцгеймера.

Предварительные результаты клинического исследования по предотвращению симптомов болезни Альцгеймера (БА) показывают, что исследуемый антиамилоидный препарат Соланезумаб не продемонстрировал статистически значимого замедления снижения когнитивных функций, связанного с БА, при приеме до стадии клинического ухудшения.

Исследование антиамилоидного лечения бессимптомной болезни Альцгеймера («Исследование А4») координируется Институтом терапевтических исследований болезни Альцгеймера при Медицинской школе им. Кека Университета Южной Калифорнии (Alzheimer’s Therapeutic Research Institute at the Keck School of Medicine of USC) и является аффилированным проектом Консорциума клинических испытаний болезни Альцгеймера. Исследование A4 возглавляла Рейса Сперлинг (Reisa Sperling), директор Центра исследований и лечения болезни Альцгеймера в Бригхэмской женской больнице (Brigham and Women’s Hospital).

«К сожалению, результаты нашего исследования не показали доказательств того, что лечение соланезумабом замедляет когнитивное или функциональное снижение на доклинической стадии болезни Альцгеймера», — комментирует Сперлинг.  «Мы очень огорчены из-за наших участников и их семей, а также сотен людей, которые работали над этим исследованием почти десять лет, но мы многому научимся благодаря этой работе, которая послужит основой для текущих и будущих испытаний».

ПЭТ-визуализация продемонстрировала, что амилоид продолжал накапливаться с течением времени как в группе плацебо, так и в группе Соланезумаба. Более высокие исходные уровни амилоида были тесно связаны с более высоким риском прогрессирования досимптоматической болезни Альцгеймера.

Работая в тесном сотрудничестве с соавтором Полом Эйзеном (Paul Aisen) из Университета Южной Калифорнии, Сперлинг и исследовательская группа A4 проверила более 6800 участников, набранных из Бригхэмской больницы и 66 других центров в Соединенных Штатах, Канаде, Японии и Австралии.

Более 1150 подходящих участников в возрасте от 65 до 85 лет с нормальным мышлением и памятью, но с признаками повышенного скопления амилоидных бляшек были рандомизированы для участия в испытании лечения в рамках исследования A4.

Исследователи использовали визуализирующий тест, называемый ПЭТ-сканированием, чтобы определить, имеются ли у потенциального участника признаки накопления амилоидных бляшек, которые возникают за много лет до появления симптомов БА и, как считается, связаны с высоким риском снижения когнитивных функций. Участники были рандомизированы для получения плацебо или исследуемого антитела Соланезумаба, которое связывается с растворимыми формами амилоида.

Исследование было двойным слепым, то есть ни пациенты, ни исследователи не знали, какие люди получали лечение. Участники исследовались в течение четырех с половиной лет на двойном слепом этапе с продольным когнитивным тестированием, анализами крови и визуальными методами диагностики.

«Мы наблюдали явные доказательства того, что более высокая амилоидная нагрузка на исходном уровне была связана с более быстрым снижением в исследовании A4. Более одной трети участников перешли в стадию клинического ухудшения в ходе исследования из-за группы, которая начала с самого высокого уровня амилоида», — комментирует Сперлинг. «К сожалению, соланезумаб не оказал существенного влияния на уровень амилоидных бляшек в головном мозге и не замедлил снижение когнитивных функций».

«Эти результаты показывают, что нам, вероятно, нужно быть более агрессивными в снижении уровня амилоида даже на этой очень ранней стадии заболевания, как мы тестируем в исследовании AHEAD 3-45».

В исследовании AHEAD 3-45 Сперлинг с соавторами изучают Леканемаб, другое антитело против амилоида. Леканемаб продемонстрировал снижение содержания амилоида и положительные клинические результаты на более поздней стадии симптоматической БА в исследовании Clarity AD. В исследовании AHEAD Леканемаб тестируется на доклинической стадии болезни Альцгеймера.

«Исследование A4 успешно продемонстрировало возможность проведения крупномасштабного испытания на людях с признаками амилоида в головном мозге, у которых еще нет симптомов, и мы очень благодарны нашим преданным участникам», — комментирует Сперлинг. «Поскольку мы продолжаем анализировать данные, мы ожидаем узнать гораздо больше о факторах, влияющих на скорость прогрессирования деменции при болезни Альцгеймера».

В сопутствующем к A4 исследовании под названием «Продольная оценка амилоидного риска и нейродегенерации» (LEARN) Сперлинг с соавторами также наблюдают за группой людей, у которых еще нет признаков накопления амилоида.

Исследования A4 и LEARN включали инновационные дополнительные методы для отслеживания раннего снижения когнитивных функций, основанные на исследованиях, проведенных в Mass General Brigham в рамках Harvard Aging Brain Study, демонстрирующих, что клинически здоровые люди с признаками накопления амилоидных бляшек демонстрировали признаки незначительных нарушений в работе мозга и повышенный риск снижения когнитивных функций с помощью чувствительных карандашных и бумажных тестов.

Первичной конечной точкой исследования A4 был набор тестов, которые измеряют и отслеживают самые ранние признаки снижения когнитивных функций от «нормальных» до слегка аномальных. A4 был способен обнаружить лечебный эффект примерно в 30-процентном замедлении скорости снижения когнитивных функций.

Для исследования A4 были разработаны и другие новые меры, которые сейчас используются в других исследованиях по профилактике болезни Альцгеймера. Сперлинг с соавторами создали новый тест на запоминание имен и лиц для выявления очень ранних изменений памяти. Участники выполняли эти тесты памяти с помощью iPad каждые шесть месяцев, чтобы исследовать изменения в компьютеризированном когнитивном тестировании с течением времени.

ПЭТ-сканирование, которое может обнаружить другую характерную патологию болезни Альцгеймера, тау-клубки, известные как тау-ПЭТ, было введено в исследование A4, в значительной степени основанное на работе Кита Джонсона (Keith Johnson) в Гарвардском исследовании старения мозга.

Сперлинг считает, что данный подход основан на успешных методах лечения других хронических заболеваний.

«Подход, который мы использовали для исследования A4, вдохновлен тем, как мы лечим болезни сердца, диабет и рак», — добавила она. «Мы добились таких успехов в борьбе с этими заболеваниями, выявляя людей, у которых есть признаки повышенного риска или бессимптомного заболевания, обнаруженного с помощью скрининга, и начав лечение до того, как у них появятся какие-либо клинические симптомы заболевания».

Все данные скрининга для исследования A4 и LEARN были широко распространены в области болезни Альцгеймера, а полный набор продольных данных, включая когнитивные результаты, изображения и биологические образцы, будет передан через Консорциум клинических испытаний болезни Альцгеймера.

Эта информация будет использоваться для информирования текущих испытаний и планирования будущих исследований по предотвращению симптомов болезни Альцгеймера с помощью других многообещающих исследуемых агентов.

Статья по теме: Если накопление амилоидных бляшек является частью нормального старения, то что вызывает болезнь Альцгеймера?