Упражнения помогают облегчить тяжесть симптомов и общее самочувствие людей, страдающих болезнью Паркинсона.
Физические упражнения могут помочь облегчить тяжесть симптомов, связанных с движением, и качество жизни у людей с болезнью Паркинсона, и любой тип структурированных упражнений лучше, чем ничего. Результаты исследования опубликованы в Cochrane Database of Systematic Reviews.
В обзоре было проанализировано 156 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых сравнивались физические упражнения с отсутствием физических упражнений или с различными типами упражнений, в которых приняли участие в общей сложности 7 939 человек со всего мира, что делает его самым большим и наиболее полным систематическим обзором по изучению эффектов физических упражнений у людей с болезнью Паркинсона.
Кокрановский обзор, результат сотрудничества независимых международных экспертов, был проведен под руководством доктора Эльке Кальбе (Elke Kalbe), профессора медицинской психологии в Кёльнском университете (University of Cologne), Германия.
Было обнаружено, что физические упражнения, начиная от танцев, упражнений в воде, силовых упражнений и упражнений с сопротивлением и упражнений на выносливость до тай-чи, йоги и физиотерапии, приводили к улучшению тяжести связанных с движением («моторных») симптомов и улучшения качества жизни от легкой до значительной степени.
«Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое в основном поражает людей старше 60 лет», — комментирует профессор Кальбе. «Симптомы появляются постепенно и включают проблемы с движением, такие как дрожь, скованность, замедленность движений и равновесия, а также отсутствие координации. У людей также могут быть эмоциональные проблемы и проблемы с настроением, усталость, проблемы со сном и когнитивные трудности.
«Болезнь Паркинсона нельзя вылечить, но можно облегчить симптомы, а также могут помочь физиотерапия или другие формы упражнений. До сих пор было неясно, работают ли одни виды упражнений лучше, чем другие. Мы хотели выяснить, какие упражнения лучше всего подходят для улучшения движений и качества жизни».
Средний возраст участников исследований, включенных в обзор, составлял от 60 до 74 лет. Большинство из них имели заболевание от легкой до умеренной степени тяжести и не имели серьезных нарушений мыслительных процессов. Обзор показал, что большинство видов упражнений работали лучше для участников по сравнению с отсутствием физических упражнений.
Первый автор обзора Мориц Эрнст (Moritz Ernst) является членом Кокрановской гематологии и заместителем руководителя рабочей группы по доказательной медицине, которую возглавляет соавтор исследования профессор Николь Скотц (Nicole Skoetz) в Университетской больнице Кёльна.
Николь Скотц комментирует: «Мы наблюдали клинически значимое улучшение тяжести двигательных симптомов для большинства видов упражнений. К ним относятся танцы, тренировки для улучшения походки, баланса и движения, тренировки с несколькими упражнениями и тренировки разума и тела.
«Мы наблюдали аналогичные преимущества в тяжести двигательных симптомов при тренировках на водной основе, силовых тренировках и тренировках с отягощениями, а также тренировках на выносливость, но оценки улучшения были довольно неточными, а это означает, что мы не так уверены в том, что эти улучшения клинически значимы.
«Что касается влияния на качество жизни, мы наблюдали клинически значимые положительные эффекты для тренировок на водной основе, а также эффекты, которые, вероятно, клинически значимы для нескольких типов упражнений, таких как тренировка на выносливость, тренировка разума и тела, тренировка для улучшения походки, баланса, а также мультиупражнения. Опять же, эти оценки были довольно неточными».
Достоверность оценок влияния различных форм физических упражнений на симптомы различалась, поскольку некоторые исследования были очень небольшими, и не во всех была представлена информация о тяжести двигательных симптомов и качестве жизни всех участников. Тем не менее, авторы говорят, что в их обзоре подчеркивается, что большинство типов упражнений привели к значительным улучшениям, и они не нашли доказательств большой разницы между разными упражнениями.
Профессор Кальбе сказал: «Мы считаем, что наши результаты являются хорошей новостью, поскольку они показывают, что люди с болезнью Паркинсона могут получить пользу от различных структурированных программ упражнений, чтобы улучшить тяжесть двигательных симптомов и качество жизни. В нашем обзоре подчеркивается важность физических упражнений в целом, в то время как конкретный тип упражнений может иметь второстепенное значение.
«Поэтому следует уделять особое внимание личным предпочтениям людей с болезнью Паркинсона, чтобы мотивировать их придерживаться программы упражнений. Любое упражнение имеет значение!
«Важно отметить, что наши выводы не исключают, что определенные двигательные симптомы можно наиболее эффективно лечить с помощью таких программ, как физиотерапия, разработанных специально для людей с болезнью Паркинсона».
Эрнст заключил: «Хотя наши результаты весьма многообещающи для людей с болезнью Паркинсона, достоверность доказательств эффективности различных типов упражнений и потенциальных различий между ними обычно была ограниченной. Это также было связано с тем, что в большинстве исследований был очень маленький размер выборки.
«Поэтому, несмотря на то, что в этой области уже проведено большое количество исследований, мы бы рекомендовали ученым проводить более масштабные исследования с четко определенными выборками, так как это помогло бы делать выводы с большей уверенностью.
«Кроме того, было бы замечательно увидеть исследования, посвященные людям с более тяжелыми заболеваниями и нарушениями мышления, чтобы мы могли выяснить, могут ли физические упражнения быть полезными для этих людей».
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];