Фруктоза может спровоцировать болезнь Альцгеймера – исследование

По словам исследователей из Медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо (University of Colorado Anschutz Medical Campus), древний человеческий инстинкт поиска пищи, подпитываемый выработкой фруктозы в мозге, может содержать ключи к разгадке развития и возможного лечения болезни Альцгеймера (БА). Исследование, опубликованное в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, предлагает новый взгляд на смертельное заболевание, характеризующееся аномальным накоплением белков в мозгу, которые медленно разрушают память и познание.

Фруктоза и болезнь Альцгеймера

«Мы утверждаем, что болезнь Альцгеймера связана с диетой», — заявил автор исследования Ричард Джонсон (Richard Johnson), профессор Медицинской школы Университета Колорадо (University of Colorado School of Medicine), специализирующийся на лечении заболеваний почек и гипертонии.

Соавтором исследования является Мария Нагель (Maria Nagel), профессор неврологии в Медицинской школе Университета Колорадо. Джонсон с соавторами считают, что БА является вредной адаптацией эволюционного пути выживания, используемого у животных и наших далеких предков во времена дефицита.

«Основной принцип жизни — обеспечить достаточное количество пищи, воды и кислорода для выживания», — говорится в исследовании. «Большое внимание было сосредоточено на острых реакциях выживания при гипоксии и голодании. Однако природа разработала умный способ защитить животных до того, как кризис действительно настанет».

Когда у древних людей возникла угроза голодной смерти, у них развилась реакция выживания, которая заставляла их искать пищу. Однако поиск пищи эффективен только в том случае, если метаболизм заторможен в различных областях головного мозга. Поиск пищи требует сосредоточенности, быстрой оценки, импульсивности, исследовательского поведения и риска. Это усиливается за счет блокировки всего, что мешает, например, недавних воспоминаний и внимания ко времени. Фруктоза, разновидность сахара, помогает расслабить эти центры, позволяя больше сосредоточиться на сборе пищи.

Фактически, исследователи обнаружили, что вся реакция на поиск пищи была вызвана метаболизмом фруктозы, независимо от того, была ли она употреблена или произведена в организме. Метаболизм фруктозы и ее побочного продукта, внутриклеточной мочевой кислоты, имел решающее значение для выживания как людей, так и животных.

Исследователи отметили, что фруктоза уменьшает приток крови к коре головного мозга, отвечающей за самоконтроль, а также к гиппокампу и таламусу. Между тем, кровоток увеличивался вокруг зрительной коры, связанной с пищевым вознаграждением. Все это стимулировало пищевую реакцию.

«Мы считаем, что изначально зависимое от фруктозы снижение метаболизма головного мозга в этих областях было обратимым и должно было принести пользу», — сказал Джонсон. «Но хроническое и стойкое снижение церебрального метаболизма, вызванное повторяющимся метаболизмом фруктозы, приводит к прогрессирующей атрофии головного мозга и потере нейронов со всеми признаками БА».

Джонсон подозревает, что реакция выживания, которую он называет «переключателем выживания», помогавшая древним людям пережить периоды дефицита, теперь застряла во включенном положении во времена относительного изобилия. Это приводит к перееданию жирной, сладкой и соленой пищи, вызывая избыточное производство фруктозы.

В исследовании говорится, что фруктоза, вырабатываемая в мозге, может привести к воспалению и, в конечном итоге, к болезни Альцгеймера. У животных, получавших фруктозу, наблюдались провалы в памяти, потеря способности ориентироваться в лабиринте и воспаление нейронов.

Результаты исследования

«Исследование показало, что если вы держите лабораторных крыс на фруктозе достаточно долго, у них появляются тау- и бета-амилоидные белки в мозге, те же самые белки, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера», — отметил Джонсон. «Вы также можете обнаружить высокий уровень фруктозы в мозгу людей с болезнью Альцгеймера».

Джонсон подозревает, что склонность некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера бродить и блуждать может быть пережитком древней реакции поиска пищи.

В исследовании говорится, что необходимы дополнительные исследования роли метаболизма фруктозы и мочевой кислоты при БА.

«Мы предлагаем провести как диетические, так и фармакологические испытания для снижения воздействия фруктозы или блокировки метаболизма фруктозы, чтобы определить, есть ли потенциальная польза  в профилактике, контроле или лечении данного заболевания», – заключает Джонсон.

Статья по теме: Пеганская диета — что нужно знать.