GeroScience: Компонент кофе улучшает память

Считается, что тригонеллин (ТГ), соединение, содержащееся в кофе и некоторых овощах, замедляет снижение когнитивных функций при старении. Исследователи вводили ТГ стареющим мышам и отмечали улучшение пространственного обучения и памяти.

Глубокие исследования гиппокампа показали, что ТГ укрепляет нейротрансмиттеры и уменьшает воспаление. Это природное соединение потенциально способно смягчить возрастные когнитивные проблемы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале GeroScience.

Тригонеллин улучшает память

Поиск функциональных природных соединений, которые могут улучшить возрастное снижение когнитивных функций, в последнее время стал важным направлением исследований, направленных на содействие здоровому старению.

Ожидалось, что тригонеллин (ТГ), растительный алкалоид, содержащийся в кофе, а также в семенах пажитника и редисе, обладает свойствами улучшения когнитивных функций.

В этом исследовании ученые под руководством Университета Цукубы (University of Tsukuba) комплексно изучили влияние ТГ на память и пространственное обучение (приобретение, сохранение, структурирование и применение информации, связанной с окружающей физической средой) как с точки зрения когнитивной, так и с точки зрения молекулярной биологии, с использованием модели мыши, склонной к ускоренному старению 8 (SAMP8).

После перорального введения ТГ мышам SAMP8 в течение 30 дней тест в водном лабиринте Морриса показал значительное улучшение показателей пространственного обучения и памяти по сравнению с мышами SAMP8, которые не получали TG.

Затем исследователи провели полногеномный транскриптомный анализ гиппокампа, чтобы изучить основные молекулярные механизмы. Ученые обнаружили, что сигнальные пути, связанные с развитием нервной системы, функцией митохондрий, синтезом АТФ, воспалением, аутофагией и высвобождением нейротрансмиттеров, были значительно модулированы в группе ТГ.

Кроме того, исследовательская группа обнаружила, что ТГ подавляет нейровоспаление, отрицательно регулируя опосредованную сигнальным фактором Traf6 активацию транскрипционного фактора NF-κB. Кроме того, количественный анализ белка подтвердил, что в гиппокампе значительно снизились уровни воспалительных цитокинов TNF-α и IL-6, а уровни нейротрансмиттеров дофамина, норадреналина и серотонина значительно увеличились.

Эти результаты свидетельствуют об эффективности ТГ в предотвращении и улучшении возрастных нарушений памяти при пространственном обучении.

Авторы другого исследования утверждают, что музыка и кофе могут повысить когнитивные способности