Горсть черники в день может помочь улучшить работу мозга и снизить артериальное давление

Новое исследование факультета естественных наук и медицины Королевского колледжа (King’s Faculty of Life Sciences and Medicine) показало, что ежедневное употребление горсти дикой черники полезно для здоровья, включая снижение артериального давления, ускорение реакции, улучшение памяти и познавательной способности мозга.

Исследование, опубликованное в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, было проведено учеными из Королевского колледжа и Университета Рединга (University of Reading). Исследование было рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое, в котором участвовали 61 здоровый мужчина и женщина в возрасте от 65 до 80 лет, принимавших напиток, приготовленный из 26 граммов лиофилизированного порошка дикой черники (эквивалентно примерно 178 граммам целых ягод), в то время как другая группа потребляла соответствующее плацебо.

Результаты научной работы

В течение двенадцати недель исследователи обнаружили, что добровольцы, которые употребляли ягодный порошок в напитках, имели лучшую память и повышенную точность при выполнении задач на внимание, а также более низкое артериальное давление. Также в течение этого периода после употребления ягод артериальное давление в испытуемой группе было ниже по сравнению с группой плацебо, в дополнение к поток-опосредованной дилатации (FMD), что приводит к более низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Ана Родригес-Матеос (Ana Rodriguez-Mateos) сказала: «Это исследование является первым в своем роде, и его результаты показывают, что ежедневное употребление дикой черники может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей за счет снижения их артериального давления и улучшения функции кровеносных сосудов. Мы знаем из предыдущих исследований, что имеются потенциальные преимущества от употребления черники, но это исследование пошло дальше, изучив, как ежедневная достижимая доза черники может одновременно принести пользу нашему когнитивному и сердечно-сосудистому здоровью у здорового пожилого населения.

«Мы думаем, что синие пигменты в чернике, антоцианы, которые представляют собой тип полифенолов, также присутствующих в других продуктах, таких как клубника, малина, красный виноград и фиолетовые овощи, стоят за этими эффектами, поскольку увеличение их метаболитов было замечено в моче у добровольцев после 12 недель употребления».

Профессор Клэр Уильямс (Claire Williams), заведующая кафедрой неврологии Университета Рединга, заключила: «Из этого исследования становится ясно, что употребление дикой черники полезно для когнитивной функции, а также для здоровья сосудов. Группа, принимавшая порошок дикой черники, показала признаки улучшения памяти и большей умственной гибкости при выполнении когнитивных задач. Это согласуется с тем, что мы уже знаем о пользе для здоровья продуктов, богатых антоцианами, и указывает на важную роль полифенолов в здоровом старении».

Авторы нового исследования утверждают, что дикая черника помогает сжигать жир.