В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Медицинского центра Университета Рочестера (University of Rochester Medical Center) обнаружили, что существует связь между употреблением пищи и болью, поскольку люди с хроническими болями часто борются со своим весом.
Материалы и методы исследования
Получение удовольствия от еды зависит от того, как наш головной мозг реагирует на то, что мы едим. В этом исследовании ученые изучали реакцию мозга на сахар и жир. Используя желатиновый десерт и пудинг, исследователи изменили содержание сахара, жира и текстуру продуктов.
Исследователи обнаружили в головном мозге новые подсказки, связывающие боль и прием пищи
Ученые обнаружили, что ни один из пациентов не испытывал изменений в пищевом поведении при употреблении сахара, но они произошли с жиром. Пациенты с хронической болью в пояснице сообщали, что со временем продукты с высоким содержанием жиров и углеводов, такие как мороженое и печенье, стали для них проблематичными, а сканирование мозга продемонстрировало нарушение сигналов насыщения.
Эти результаты свидетельствуют о том, что ожирение у пациентов с хронической болью может быть вызвано не отсутствием движения, а изменением способа питания. Сканирование мозга участников исследования показало, что прилежащее ядро — небольшая область мозга, в основном известная своей ролью в принятии решений, — может дать ключ к пониманию долгосрочных изменений в пищевом поведении.
Исследователи обнаружили, что структура данной области мозга была нормальной у пациентов, которые изначально испытывали изменения в своем пищевом поведении, но не страдали хронической болью. Однако у пациентов, чье пищевое поведение было нормальным, но боль стала хронической, прилежащее ядро было меньше. Интересно, что прилежащее ядро показывает уровень удовольствия только у пациентов с хронической болью в спине, предполагая, что эта область становится критической в мотивированном поведении при хронической боли.
Авторы другого исследования утверждают, что хроническая боль связана с повышенным риском развития деменции у пожилых людей.