Ингибирование некроптоза рассматривается как эффективный метод лечения полимиозита — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета (Tokyo Medical and Dental University) обнаружили, что лечение, нацеленное на некроптоз мышечных волокон с использованием ингибитора некроптоза, уменьшает вызванную миозитом мышечную слабость, а также гибель мышечных клеток и воспаление в мышцах.

Полимиозит

Полимиозит (ПМ) представляет собой хроническую воспалительную миопатию, при которой мышечная слабость является наиболее распространенным симптомом, ведущим к прогрессирующей и стойкой инвалидности. Патофизиология ПМ предположительно связана с повреждением мышечных волокон аутоагрессивными цитотоксическими Т-лимфоцитами (ЦТЛ). Текущие методы лечения ПМ зависят от неспецифических иммунодепрессантов, включая глюкокортикоиды и иммунодепрессанты. Однако некоторые пациенты не реагируют на иммуносупрессивную терапию, а некоторые также страдают от инфекционных заболеваний во время лечения. Кроме того, мышечная слабость сохраняется более чем у половины пациентов, несмотря на уменьшение мышечного воспаления.

Борьба с некроптозом при воспалительных миопатиях

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что поврежденные мышечные волокна в ПМ высвобождают провоспалительные молекулы и что ингибирование гибели клеток мышечных волокон может быть новой терапевтической стратегией для подавления как мышечного повреждения, так и воспаления. Поврежденные мышечные волокна подвергаются некроптозу и высвобождают высокие уровни белка HMGB1, что приводит к дальнейшему ускорению воспаления мышц и последующему повреждению мышц при ПМ. Это указывает на то, что мышечные клетки являются не просто пассивными ответчиками, а скорее агрессорами, которые активно способствуют воспалению мышц при ПМ.

При лечении ПМ важно способствовать регенерации мышц, чтобы помочь восстановиться после мышечной слабости, в дополнение к подавлению мышечных повреждений с помощью ЦТЛ. Во время лечения действительно наблюдалось быстрое улучшение этого показателя, что свидетельствует об улучшении функций мышечных волокон за счет ингибирования некроптоза. HMGB1 действует как мощный регенеративный фактор в мышцах, поэтому длительное блокирование HMGB1 в хронической фазе заболевания, по-видимому, влияет на мышечную силу у пациентов с ПМ. Учитывая терапевтический эффект ингибирования некроптоза для подавления гибели мышечных волокон и последующего высвобождения HMGB1, ингибирование некроптоза можно рассматривать как эффективный метод лечения ПМ в острой фазе.

Авторы другого исследования утверждают, что лекарственный препарат может улучшить сердечную функцию при гипертрофической кардиомиопатии.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]