Исследователи из Университета Кентукки выявили, что включение определенных питательных веществ в рацион может снизить накопление железа в мозге, что связано со снижением когнитивных функций при старении.
Исследование, озаглавленное «Изучение связи между накоплением железа в мозге, когнитивными способностями и потреблением пищи у пожилых людей: продольное МРТ-исследование», было опубликовано в журнале Neurobiology of Aging. Основная цель исследования заключалась в определении влияния диеты и других факторов образа жизни на риск развития болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций.
Брайан Голд, доктор философии и профессор кафедры неврологии Медицинского колледжа Сандерсского университета, подчеркнул важность понимания влияния диеты и образа жизни на здоровье мозга. Он отметил, что результаты исследования могут способствовать разработке стратегий для снижения риска когнитивных нарушений.
В рамках исследования изучалось негемовое железо, которое играет ключевую роль в здоровье мозга. Негемовое железо не связывается с запасными белками и может способствовать окислительному стрессу, влияя на целостность нейронов и когнитивные функции.
Избыток железа в мозге коррелирует с ухудшением когнитивной деятельности даже при нормальном старении. Однако методы снижения накопления железа у пожилых людей до сих пор не разработаны.
Исследование основано на предыдущей работе группы, выявившей корреляцию между высоким уровнем потребления антиоксидантов, витаминов, питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот с низким уровнем железа в мозге и улучшением рабочей памяти.
В текущем исследовании Голд и Захариу повторили МРТ-сканирование мозга участников через три года и проанализировали их питание и когнитивные функции с помощью нейропсихологических тестов. Результаты показали, что более высокое потребление антиоксидантов и других питательных веществ коррелирует с меньшим накоплением железа и улучшением когнитивных функций.
Исследование предоставляет ценные данные для будущих клинических испытаний и подчеркивает важность сбалансированного питания для поддержания здоровья мозга. Дальнейшие исследования, особенно с учетом средиземноморской диеты и диеты DASH, могут углубить понимание влияния питания на когнитивные функции.
Литература:
Valentinos Zachariou et al, Exploring the links among brain iron accumulation, cognitive performance, and dietary intake in older adults: A longitudinal MRI study, Neurobiology of Aging (2024). DOI: 10.1016/j.neurobiolaging.2024.10.006
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];