Исследование, проведенное Институтом психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) Королевского колледжа Лондона, выявило связь между неупорядоченным пищевым поведением у молодых людей и структурными различиями в мозге. Согласно результатам, опубликованным в журнале Nature Mental Health, более половины 23-летних в европейском исследовании демонстрируют ограничительное, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение.
Исследование показало, что процесс «развития мозга», когда объем и толщина коры головного мозга уменьшаются в подростковом возрасте, влияет на развитие пищевого поведения. Ограничительное пищевое поведение предполагает преднамеренное ограничение потребляемой пищи для контроля массы тела и формы, в то время как эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение характеризуется эпизодами употребления пищи в ответ на негативные эмоции или компульсивные побуждения.
Анализ данных 996 подростков из лонгитюдного исследования IMAGEN в Англии, Ирландии, Франции и Германии показал, что у трех групп — здоровых, ограничительных и эмоциональных или неконтролируемых едоков — были разные модели психического здоровья и поведения.
Молодые люди с нездоровым пищевым поведением имели более высокий уровень интернализирующих и экстернализирующих проблем в возрасте 14 лет. Интернализирующие проблемы, такие как тревога или депрессия, увеличивались с возрастом, а экстернализирующие, включая гиперактивность и проблемы с поведением, уменьшались.
Синьян Ю, аспирант IoPPN и первый автор исследования, отметил: «Наши результаты подчеркивают, как задержка созревания мозга в подростковом возрасте связывает генетику, проблемы с психическим здоровьем и нездоровое пищевое поведение в молодом возрасте».
Доктор Цзо Чжан, научный сотрудник IoPPN и соавтор исследования, добавил: «Показывая, что различные формы нездорового пищевого поведения связаны с различными траекториями симптомов психического здоровья и развития мозга, наши результаты могут послужить основой для разработки более персонализированных вмешательств».
Профессор Сильван Десривьер, профессор биологической психиатрии в IoPPN и старший автор исследования, подчеркнул: «Наши результаты подчеркивают потенциальные преимущества улучшения образования, направленного на устранение нездоровых привычек питания и неадаптивных стратегий совладания. Это могло бы сыграть решающую роль в предотвращении расстройств пищевого поведения и поддержании общего здоровья мозга».
Литература:
Xinyang Yu et al, Relationships of eating behaviors with psychopathology, brain maturation and genetic risk for obesity in an adolescent cohort study, Nature Mental Health (2025). DOI: 10.1038/s44220-024-00354-7
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];