Ученые из Медицинской школы Северо-Запада обнаружили структурную связь между двумя областями мозга, участвующими в регулировании пищевого поведения. Это открытие может объяснить, почему одни люди легко прекращают есть, а другие не могут остановиться, что приводит к ожирению.
Исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, показало, что слабая связь между обонятельным бугорком и периакведукальным серым веществом (PAG) связана с высоким индексом массы тела (ИМТ). Обонятельный бугорок связан с обонянием, а PAG участвует в мотивированном поведении в ответ на негативные чувства.
Научный сотрудник Торстен Кахнт ранее показал, что запах еды стимулирует аппетит, когда человек голоден, и становится менее привлекательным после насыщения. Если мозговые цепи, регулирующие это поведение, нарушены, сигналы могут перепутаться, что приводит к перееданию.
Научный сотрудник Гуаньюй Чжоу отметил, что здоровые мозговые сети регулируют пищевое поведение, отключая желание есть при насыщении. Однако у людей со слабыми связями между областями мозга могут возникать проблемы с контролем аппетита.
Старший научный сотрудник Кристина Зелано подчеркнула важность понимания этих процессов для разработки методов лечения переедания.
Исследование было проведено с использованием данных Human Connectome Project и МРТ мозга, собранного в лаборатории Северо-Запада. Необходимы дополнительные исследования для раскрытия механизмов, регулирующих пищевое поведение.
Литература:
Structural connectivity between olfactory tubercle and ventrolateral periaqueductal gray implicated in human feeding behavior, Journal of Neuroscience (2024).

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];