Исследователи обнаружили, что определённые показатели в образце крови могут предсказывать инсульт

Исследователи из Университетской больницы Уппсалы (Uppsala University Hospital) и Университета Уппсалы (Uppsala University) обнаружили, что анализ крови, который отражает состояние здоровья мозга, может помочь определить, кто наиболее подвержен риску инсульта. Это открытие позволит более точно подбирать лечение для пациентов с фибрилляцией предсердий. Результаты исследования были опубликованы в журнале Circulation.

Мерцательная аритмия – это наиболее распространённая сердечная аритмия, которая в какой-то момент жизни поражает около трети всех людей. Она часто становится причиной инсульта, так как сердечная аритмия увеличивает риск образования тромбов в предсердиях сердца. Поэтому многие люди с этим заболеванием получают антикоагулянтную терапию для предотвращения инсульта.

Однако антикоагулянты могут привести к серьёзным кровотечениям, поэтому их назначают только людям с умеренным или высоким риском развития инсульта. Важно иметь возможность с высокой точностью определять, кому такое лечение принесёт пользу.

Исследователи проанализировали уровень нейрофиламентов – белков, которые высвобождаются из мозга в случаях повреждающего напряжения и гипоксии – в образцах крови более 3000 человек с фибрилляцией предсердий. Затем они наблюдали за этими людьми в среднем в течение полутора лет. Оказалось, что люди с самым высоким уровнем нейрофиламентов имели самый высокий риск инсульта. Риск инсульта среди четверти участников с самым высоким уровнем нейрофиламентов был более чем в три раза выше, чем у людей с самым низким уровнем.

«Поскольку риск инсульта определяет, какой тип лечения подходит, это может помочь повысить точность выбора терапии», – говорит Джулия Аулин (Julia Aulin), кардиолог Университетской больницы Упсалы и исследователь Университета Упсалы, а также ведущий автор исследования.

Когда исследователи объединили нейрофиламенты с обычными образцами крови тех же людей, это ещё больше увеличило способность прогнозировать инсульт.

«Раньше нам не удавалось измерить влияние фибрилляции предсердий на мозг таким способом. Поскольку фибрилляция предсердий влияет как на сердце, так и на мозг, логично, что точность повышается, когда оцениваются оба параметра», – добавляет соавтор исследования.

Анализы крови уже давно используются в здравоохранении для оценки функционирования наших органов, таких как сердце, почки и печень. Однако не существует общепринятого анализа крови для оценки состояния мозга в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Мы знали о нейрофиламентах уже давно, но только в последние годы мы начали понимать, как их использовать», – добавляет автор исследования.

Следующим шагом будет изучение влияния различных методов лечения на уровень нейрофиламентов и того, имеет ли это значение для риска инсульта или смерти.

«Мы надеемся, что сможем вмешаться на более ранней стадии и подавить повреждающую нагрузку на мозг до того, как она вызовет симптомы. Результаты, вероятно, применимы и к другим группам пациентов с сердечно-сосудистыми расстройствами, хотя это ещё предстоит продемонстрировать. В конечном итоге мы надеемся, что сможем оценивать здоровье мозга с помощью простого анализа крови в местном медицинском центре», – говорит Аулин.

Литература:
Julia Aulin et al, Neurofilament Light Chain and Risk of Stroke in Patients With Atrial Fibrillation, Circulation (2024). DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.124.069440