Истончение серого вещества мозга прогнозирует болезнь Альцгеймера за 10 лет до появления симптомов

Исследователи определили истончение серого вещества коры головного мозга как потенциальный ранний биомаркер деменции. В исследовании, в котором приняли участие 1500 участников, обнаружено, что более тонкое серое вещество коры было связано с более высоким риском развития деменции за 5–10 лет до появления симптомов.

Ученые приходят к выводу, что измерение толщины серого вещества с помощью МРТ может иметь ключевое значение для раннего выявления и лечения деменции и подчеркивают важность ранней диагностики в лечении и, возможно, замедлении прогрессирования деменции.

Слой мозговой ткани, называемый кортикальным серым веществом, становится тоньше у людей, у которых развивается деменция, и это, по-видимому, является точным биомаркером заболевания за пять-десять лет до появления симптомов, утверждают исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета (University of Texas) в Сан-Франциско.

Исследователи, работая с коллегами из Калифорнийского университета в Дэвисе и Бостонского университета, провели исследование МРТ головного мозга, опубликованное в научном журнале Alzheimer’s & Dementia.

На момент проведения МРТ возраст участников составлял в среднем от 70 до 74 лет.

«Большой интерес к этой статье заключается в том, что, если мы сможем воспроизвести ее в дополнительных образцах, толщина серого вещества коры головного мозга станет маркером, который мы сможем использовать для выявления людей с высоким риском деменции», — комментирует автор исследования Клаудия Сатизабал (Claudia Satizabal).

«Благодаря раннему обнаружению заболевания у нас есть больше времени для терапевтических вмешательств и изменений образа жизни, а также для лучшего отслеживания здоровья мозга, чтобы уменьшить прогрессирование людей до деменции».

Отсев МРТ на предмет закономерности

Хотя деменция может поражать разные области мозга, болезнь Альцгеймера и лобно-височная деменция поражают кору головного мозга.

В исследовании сравнивались участники с деменцией и без нее на момент проведения МРТ.

«Мы вернулись и исследовали МРТ головного мозга, сделанную 10 лет назад, а затем смешали их, чтобы посмотреть, сможем ли мы различить закономерность, которая надежно отличает тех, у кого позже развилась деменция, от тех, у кого этого не произошло», — объясняет соавтор исследования Судха Сешадри.

«Такое исследование возможно только в том случае, если у вас есть продольное наблюдение в течение многих лет, как мы это делали во Фрамингеме и в Сан-Антонио», — добавляет Сешадри. «Люди, которые прошли исследовательскую МРТ, пока были здоровы, и продолжали возвращаться для изучения, — это самоотверженные герои, которые делают такие ценные открытия и делают такие инструменты прогнозирования возможными».

Результаты были одинаковыми для разных популяций. Более толстые ленты в целом коррелировали с лучшими результатами, а более тонкие — с худшими.

«Хотя для проверки этого биомаркера необходимы дополнительные исследования, у нас хорошее начало», — комментирует Сатизабал. «Взаимосвязь между похудением и риском деменции велась одинаково у разных рас и этнических групп».

Исследователи клинических испытаний могли бы использовать биомаркер истончения, чтобы минимизировать затраты, отбирая участников, у которых еще не развилось какое-либо заболевание, но которые находятся на пути к нему, сказала Сешадри. По ее словам, им будет крайне необходимо попробовать экспериментальные лекарственные препараты.

Биомаркер также будет полезен для разработки и оценки терапевтических средств, отметила Сешадри.

Будущие направления

Сатизабал отметила, что команда ученых планирует изучить факторы риска, которые могут быть связаны с истончением. К ним относятся факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, диета, генетика и воздействие загрязнителей окружающей среды, сказала она.

«Мы изучили APOE4, который является основным генетическим фактором, связанным с деменцией, и он вообще не был связан с толщиной серого вещества», — объясняет Сатизабал. «Мы считаем, что это хорошо, потому что если толщина не детерминирована генетически, то существуют поддающиеся изменению факторы, такие как диета и физические упражнения, которые могут на нее повлиять».

Сможет ли когда-нибудь широко использоваться биомаркер серого вещества МРТ?

«Большая часть людей, обращающихся к неврологу, делают МРТ, поэтому значение толщины может быть получено нейрорадиологом», — заключает Сешадри. «Толщина серого вещества человека может быть проанализирована как процентиль толщины здоровых людей этого возраста».