Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди с устойчивым балансом микроорганизмов в кишечнике с большей вероятностью хорошо справляются с тестами на стандартные навыки мышления, включая внимание, гибкость, самоконтроль и память. Как именно бактериальная среда в нашем кишечнике влияет на наш головной мозг, до конца не изучено, но у исследователей есть некоторые гипотезы. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Актуальность исследования
«Мы знаем из моделей на животных, что микробиота кишечника участвует в системном воспалении, которое является фактором риска патологии головного мозга», — заявила автор исследования Кэти Мейер (Katie Meyer), эпидемиолог из Университета Северной Каролины (University North Carolina).
Известно, что средиземноморская диета, богатая фруктами и овощами, цельными злаками, орехами, семенами и постным белком, с низким содержанием обработанных пищевых продуктов, плюс регулярная физическая активность полезны для мозга.
« Такое поведение в отношении здоровья было связано с особенностями микробиологии кишечника», — сказала Мейер — «и, вполне возможно, что защитные эффекты диеты и активность могут частично действовать через микробиоту кишечника».
Материалы и методы исследования
Микробиом кишечника состоит из триллионов микроорганизмов и их генетического материала. Для нового исследования ученые проанализировали бактерии, колонизирующие кишечник почти 600 участников (средний возраст: 55 лет).
Вместо секвенирования всего генетического материала исследователи проанализировали один ген, который идентифицирует общую группу бактерий.
Результаты научной работы
Люди с разнообразием кишечных микробов, как правило, лучше справлялись с шестью стандартными тестами на мышление и память (когнитивные способности). Несколько специфических видов бактерий — Barnesiella, группа Lachnospiraceae FCS020 и Sutterella — влияли на результаты умственных тестов. Но исследователи считают, что они должны копать глубже, чтобы понять, как и почему.
«Мы знаем, что сообщество в целом связано со многим, но мы все еще не уверены, какие конкретные члены или характеристики сообщества могут быть наиболее релевантными для когнитивной функции», — заявил Мейер.
Обсуждение результатов исследования
Эксперты, которые не участвовали в исследовании, поспешили предупредить, что еще слишком рано давать какие-либо рекомендации о том, как изменить микробиом кишечника для улучшения здоровья мозга.
«Увеличение бактериального разнообразия, в целом, полезно для вашего здоровья, а меньшее разнообразие не так хорошо, и это относится к целому ряду заболеваний, включая здоровье мозга», — считает иммунолог Джон Бьененсток (John Bienenstock), профессор патологии из Канады. «Это исследование хорошо выполнено и включает большую группу людей из разных рас и сообществ, но для понимания его последствий необходимы дополнительные исследования».
Кристофер Форсайт (Christopher Forsyth) также изучил полученные результаты. Он сказал, что выводы помогут лучше понять ось кишечник-мозг в психических функциях и дисфункциях.
«Нам нужны дополнительные данные о людях для дальнейшего изучения важной взаимосвязи между познанием и микробиомом кишечника», — заявил Форсайт.
Доктор Кристофер Дамман (Christopher Damman), сотрудник кафедры гастроэнтерологии и медицины Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле, согласился. Связь между кишечником и головным мозгом хорошо известна, но корреляция не доказывает причинно-следственную связь.
«Нам нужно выяснить, имеет ли манипуляция микробиомом какую-либо терапевтическую ценность для здоровья мозга», — сказал Дамман.
Но это легко сказать, чем сделать, отметил он.
«Некоторые люди принимают пробиотические добавки, чтобы восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике для улучшения своего здоровья, но это не просто одна ошибка, мы должны объединить целые сообщества бактерий», — заключил Дамман. «Это начинается с включения большего количества растительной клетчатки в рацион, чтобы увеличить разнообразие вашего кишечного микробиома».
Статья по теме: Исследование микробиома: знакомство с археомом.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];