JAMA Network Open: разнообразие микрофлоры кишечника связано со здоровой когнитивной функцией

Авторы нового исследования пришли к выводу, что люди с устойчивым балансом микроорганизмов в кишечнике с большей вероятностью хорошо справляются с тестами на стандартные навыки мышления, включая внимание, гибкость, самоконтроль и память. Как именно бактериальная среда в нашем кишечнике влияет на наш головной мозг, до конца не изучено, но у исследователей есть некоторые гипотезы. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Актуальность исследования

«Мы знаем из моделей на животных, что микробиота кишечника участвует в системном воспалении, которое является фактором риска патологии головного мозга», – заявила автор исследования Кэти Мейер (Katie Meyer), эпидемиолог из Университета Северной Каролины (University North Carolina).

Известно, что средиземноморская диета, богатая фруктами и овощами, цельными злаками, орехами, семенами и постным белком, с низким содержанием обработанных пищевых продуктов, плюс регулярная физическая активность полезны для мозга.

« Такое поведение в отношении здоровья было связано с особенностями микробиологии кишечника», – сказала Мейер – «и, вполне возможно, что защитные эффекты диеты и активность могут частично действовать через микробиоту кишечника».

Материалы и методы исследования

Микробиом кишечника состоит из триллионов микроорганизмов и их генетического материала. Для нового исследования ученые проанализировали бактерии, колонизирующие кишечник почти 600 участников (средний возраст: 55 лет).

Вместо секвенирования всего генетического материала исследователи проанализировали один ген, который идентифицирует общую группу бактерий. 

Результаты научной работы

Люди с разнообразием кишечных микробов, как правило, лучше справлялись с шестью стандартными тестами на мышление и память (когнитивные способности). Несколько специфических видов бактерий — Barnesiella, группа Lachnospiraceae FCS020 и Sutterella — влияли на результаты умственных тестов. Но исследователи считают, что они должны копать глубже, чтобы понять, как и почему.

«Мы знаем, что сообщество в целом связано со многим, но мы все еще не уверены, какие конкретные члены или характеристики сообщества могут быть наиболее релевантными для когнитивной функции», – заявил Мейер.

Обсуждение результатов исследования

Эксперты, которые не участвовали в исследовании, поспешили предупредить, что еще слишком рано давать какие-либо рекомендации о том, как изменить микробиом кишечника для улучшения здоровья мозга.

«Увеличение бактериального разнообразия, в целом, полезно для вашего здоровья, а меньшее разнообразие не так хорошо, и это относится к целому ряду заболеваний, включая здоровье мозга», – считает иммунолог Джон Бьененсток (John Bienenstock), профессор патологии из Канады. «Это исследование хорошо выполнено и включает большую группу людей из разных рас и сообществ, но для понимания его последствий необходимы дополнительные исследования».

Кристофер Форсайт (Christopher Forsyth) также изучил полученные результаты. Он сказал, что выводы помогут лучше понять ось кишечник-мозг в психических функциях и дисфункциях. 

«Нам нужны дополнительные данные о людях для дальнейшего изучения важной взаимосвязи между познанием и микробиомом кишечника», – заявил Форсайт.

Доктор Кристофер Дамман (Christopher Damman), сотрудник кафедры гастроэнтерологии и медицины Вашингтонского университета (University of Washington) в Сиэтле, согласился. Связь между кишечником и головным мозгом хорошо известна, но корреляция не доказывает причинно-следственную связь.

«Нам нужно выяснить, имеет ли манипуляция микробиомом какую-либо терапевтическую ценность для здоровья мозга», – сказал Дамман.

Но это легко сказать, чем сделать, отметил он.

«Некоторые люди принимают пробиотические добавки, чтобы восстановить баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике для улучшения своего здоровья, но это не просто одна ошибка, мы должны объединить целые сообщества бактерий», – заключил Дамман. «Это начинается с включения большего количества растительной клетчатки в рацион, чтобы увеличить разнообразие вашего кишечного микробиома».

Статья по теме: Исследование микробиома: знакомство с археомом.