JAMA Neurology: искусственный интеллект поможет в лечении эпилепсии

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Neurology, ученые из Университета Монаша (Monash University) обнаружили, что модель искусственного интеллекта (ИИ) потенциально может спрогнозировать наилучшие персонализированные противосудорожные препараты для пациентов с недавно диагностированной эпилепсией.

Проблемы в лечении эпилепсии

Эпилепсией страдают около 70 миллионов человек во всем мире. В настоящее время выбор противосудорожных препаратов для пациента — это процесс проб и ошибок, когда клиницисты не могут спрогнозировать, на какой препарат отреагирует конкретный пациент.

«Если пациенты не реагируют на первое лечение, многие из них отреагируют на второе или третье, а это означает, что они могли бы раньше избавиться от приступов эпилепсии, если бы с самого начала был выбран «правильный» препарат», — объясняет автор исследования Патрик Кван (Patrick Kwan).

Побочные эффекты препаратов, применяемых при эпилепсии, могут варьироваться от аллергии до психических расстройств или врожденных дефектов у детей, рожденных от женщин с эпилепсией. У некоторых пациентов эпилепсия с лекарственной устойчивостью, а это означает, что при раннем прогнозировании их можно было бы быстрее перевести на другие варианты лечения, включая хирургическое вмешательство, устройство или диету, не тратя годы на прием лекарственных препаратов, которые не помогли. 

Материалы и методы исследования

В модели использовалась клиническая информация о 1798 пациентах из 5 медицинских центров Австралии, Малайзии, Китая и Великобритании. На данный момент модель предназначена для взрослых с впервые возникшей эпилепсией, которые собираются начать принимать свои первые препараты. Она не была протестирована на детях.

В лечении эпилепсии поможет модель искусственного интеллекта

По данным ученых, модель искусственного интеллекта прогнозирования с глубоким обучением избавит пациентов с эпилепсией от неопределенности, связанной с незнанием того, когда их жизнь вернется в нормальное русло благодаря приему противосудорожных препаратов, и, возможно, от вредных побочных эффектов, связанных с некоторыми лекарственными препаратами. Прогностическая модель послужит основой для дальнейшего лечения людей с более выраженной эпилепсией.

Авторы другого исследования утверждают, что эпилепсия повышает риск смертности от неестественных причин.

Эпилепсия увеличивает риск смерти среди беременных женщин

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram