JAMA Neurology: трихлорэтилен может увеличить риск болезни Паркинсона на 70%

Два года интенсивного воздействия трихлорэтилена (ТХЭ), жидкого химического вещества, которое задерживается в воздухе, воде и почве, может увеличить риск болезни Паркинсона на 70%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Neurology.

Новизна исследования

Предыдущие исследования связывали ТХЭ, или трихлорэтилен, с некоторыми видами рака. Новое исследование считается первым крупномасштабным исследованием, демонстрирующим его связь с болезнью Паркинсона.

Применение ТХЭ

ТХЭ использовался в промышленных и коммерческих целях почти 100 лет, а также в качестве хирургического анестетика, пока не был запрещен в 1977 году. Совсем недавно он использовался в качестве обезжиривающего растворителя. Сегодня ТХЭ в основном используется для обезжиривания промышленных металлических деталей. Это влечет за собой нагрев ТХЭ в резервуарах для обезжиривания для создания пара, который растворяет жир, но при этом также выбрасывает химическое вещество в атмосферу. Как только ТХЭ попадает в почву или грунтовые воды, он может сохраняться там десятилетиями.

«ТХЭ по-прежнему является широко используемым химическим веществом в США и во всем мире. За последние несколько лет его производство увеличилось, и он широко доступен в Интернете», — комментируют ученые. «К сожалению, нет простого способа узнать, подверглись ли его вы воздействию, если только вы не работали с ним напрямую. У многих из нас есть определяемые уровни ТХЭ в организме, но он очень быстро метаболизируется и выводится из организма, поэтому анализы крови и мочи отражают только очень недавнее воздействие».

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые под руководством Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UC San Francisco) и Медицинского центра штата Вирджиния в Сан-Франциско (San Francisco VA Medical Center) сравнили диагнозы болезни Паркинсона примерно у 160 000 ветеранов военно-морского флота и морской пехоты. Чуть больше половины поступило из Кэмп-Лежена в Северной Каролине, где ТХЭ использовался для обезжиривания военной техники, где вода была загрязнена; остальные поступили из Кэмп-Пендлтона в Калифорнии, где вода не была загрязнена.

Военнослужащие провели в лагерях не менее трех месяцев в период с 1975 по 1985 год, когда уровень ТХЭ в воде в Кэмп-Лежене в 70 раз превышал максимальный уровень безопасности. Исследователи имели доступ к последующим данным о состоянии здоровья военнослужащих в период с 1997 по 2021 год, когда можно было ожидать развития болезни Паркинсона.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у 430 ветеранов была диагностирована болезнь Паркинсона, и что риск ветеранов Лежена был на 70% выше, чем у ветеранов Пендлтона. В среднем военнослужащие обоих лагерей находились там примерно два года с 1975 по 1985 год. Поселение началось в среднем в возрасте 20 лет, а диагноз Паркинсона был поставлен в среднем в 54 года в Лежене и в 53 года в Пендлтоне, что свидетельствует о том, что болезнь ожидала десятилетия, чтобы развиться после воздействия ТХЭ.

Гражданское население также подвергается риску воздействия ТХЭ, сказал первый автор исследования Сэмюэл М. Голдман (Samuel M. Goldman), отметив, что от 9% до 34% запасов воды в США содержат измеримые количества данного химического вещества.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у ветеранов из Лежена была более высокая распространенность продромальной болезни Паркинсона — симптомов, которые наводят на мысль о болезни Паркинсона, но еще не соответствуют диагностическим критериям болезни.

«Потеря обоняния, расстройства сна, тревожность, депрессия и запоры могут быть ранними признаками болезни Паркинсона, но только у очень небольшой части людей они разовьются», — заключает старший автор исследования Кэролайн Таннер (Caroline Tanner) из отделения неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Риск развития болезни Паркинсона в будущем можно оценить с помощью оценки риска, основанной на этих симптомах. У ветеранов Лежена были более высокие оценки риска, чем у ветеранов Пендлтона, что позволяет предположить, что у них выше риск развития болезни Паркинсона в будущем».

Авторы другого исследования заявляют, что трихлорэтилен увеличивает риск болезни Паркинсона на 500%