JAMA Psychiatry: обнаружено сходство между шизофренией и деменцией

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Psychiatry, с помощью визуализации и машинного обучения ученые из Общества Макса Планка (Max Planck Society) обнаружили первые достоверные признаки нейроанатомических изменений в мозге, которые коррелируют с лобно-височной деменцией.

Лобно-височная деменция

Исследователи впервые сравнили шизофрению и лобно-височную деменцию — заболевания, поражающие лобные и височные доли головного мозга. Эта идея восходит к Эмилю Крепелину (Emil Kraepelin), который в 1899 году ввел термин «раннее слабоумие» для описания прогрессирующего умственного и эмоционального упадка у молодых пациентов. 

Лобно-височную деменцию (ЛВД), особенно поведенческий вариант трудно распознать на ранних стадиях, поскольку ее часто путают с шизофренией. Таким образом, сходство очевидно: у больных обеих групп происходят как личностные, так и поведенческие изменения. Поскольку оба расстройства локализуются в лобной, височной и островной областях мозга, было очевидно, что их также можно сравнивать напрямую.

«Кажется, у ЛВД и шизофрении похожий спектр симптомов, поэтому мы хотели найти общие сигнатуры или закономерности в мозге», — объясняет Николаос Куцулерис (Nikolaos Koutsouleris).

Материалы и методы исследования

Ученые использовали искусственный интеллект для обучения нейроанатомических классификаторов обоих расстройств, которые они применяли к данным о мозге из разных когорт. Результат заключался в том, что 41% пациентов с шизофренией соответствовали критериям классификатора бвЛВД. Исследовательская группа обнаружила, что чем выше у пациентов балл бвЛВД, который измерял сходство между двумя расстройствами, тем больше сходство с бвЛВД-подобным фенотипом, и тем меньше вероятность улучшения их симптомов в течение 2-х лет.

Связь между шизофренией и лобно-височной деменцией

«Результаты исследования показывают, что концепция раннего слабоумия больше не может быть полностью уничтожена; мы предоставляем первое достоверное доказательство того, что Крепелин не ошибался, по крайней мере, в отношении некоторых пациентов», — заключает Куцулерис.

Авторы другого исследования утверждают, что нарушение сна связано с повышенным риском деменции у пациентов с ЧМТ.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram