JNeurosci: лечение в раннем возрасте предотвращает развитие симптомов аутизма у мышей

Авторы нового исследования пришли к выводу, что лечение рапамицином в течение 4 недель предотвращает симптомы аутизма у мышей. Выбор времени играет ключевую роль при лечении нарушений развития. Блокирование повышенного активного сигнального пути в течение первых пяти недель жизни предотвращает развитие симптомов аутизма у мышей. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале JNeurosci.

Актуальность работы

Головной мозг развивается постепенно, в течение определенных промежутков времени, называемых критическими периодами. Симптомы таких расстройств, как аутизм, возникают в течение определенного критического периода. Ученые считают, что целенаправленное вмешательство в данный период поможет предотвратить развитие расстройства без необходимости пожизненного лечения.

Материалы и методы исследования

Ученые сравнили сроки вмешательства в генетическую мышиную модель туберозный склероз, или туберозный склерозный комплекс (ТСК), который часто сочетается с изменениями поведения в виде аутизма. Исследовательская группа ввела препарат рапамицин для подавления передачи сигналов mTOR, пути, который обладает повышенной активностью у людей и животных с ТСК. 

Результаты научной работы

После четырех недель лечения, начиная с одной недели жизни, подопытные мыши демонстрировали нормальное социальное поведение и нормальную активность нейронов Пуркинье мозжечка.

Ученые считают, что их лечение, в критический период развития, поможет предотвратить появление симптомов аутизма. Поскольку ТСК часто диагностируется у людей внутриутробно, определение этих критических периодов может дать возможность предотвратить развитие аутистического поведения у этой категории пациентов.

Авторы других исследования заявили, что рапамицин поможет в лечении кавернозных мальформаций головного мозга.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram