Journal of Neuroendocrinology: глютен вызывает воспаление головного мозга

Ученые обнаружили, что пшеничный глютен вызывает воспаление головного мозга у мышей, что может иметь значение для здоровья человека. Авторы нового исследования заявили, что когда мыши потребляли глютен, в гипоталамической области мозга возникало воспаление, которое играет жизненно важную роль в регуляции обмена веществ. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Neuroendocrinology.

Новизна исследования

Исследователи из Университета Отаго (University of Otago) обнаружили, что пшеничный глютен вызывает воспаление мозга у мышей. В то время как прошлые исследования продемонстрировали влияние глютена на увеличение веса и воспаление в пищеварительной системе, это первое исследование, подчеркивающее его влияние на мозг.

Практическая значимость работы

Полученные данные поднимают вопросы о потенциальных долгосрочных последствиях для человека, таких как увеличение веса, проблемы с регулированием уровня сахара в крови и ухудшение памяти.

Исследование, проведенное Алексом Тапсом (Alex Tups), может иметь важное значение для физиологии человека.

«Мыши — отличная модель для изучения физиологии человека. У них очень похожая кровеносная, репродуктивная, пищеварительная, гормональная и нервная системы. Так что вполне возможно, что такое же воспаление, которое мы обнаружили у мышей, может наблюдаться и у людей».

Материалы и результаты исследования

В исследовании изучалось, влияет ли на массу тела стандартная диета, называемая диетой с низким содержанием жиров (LFD), обогащенная глютеном 4,5% (соответствует среднему суточному потреблению человека), или диета с высоким содержанием жиров (HFD), обогащенная глютеном 4,5%.

«Глютен, который содержится в злаках, таких как пшеница, рожь и ячмень, является основным пищевым компонентом в большинстве западных стран. Хотя предыдущие исследования показали, что глютен способствует увеличению массы тела и воспалению у мышей кишечной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, мы исследовали влияние глютена на мозг».

Хотя это и было несколько ожидаемо, исследование подтвердило «умеренный эффект ожирения от глютена при скармливании мышам, подвергавшимся диете с высоким содержанием жиров, но мы впервые можем сообщить о глютен-индуцированном воспалении гипоталамуса (мозга)», — объясняет Тапс.

«В головном мозге имеются два типа иммунных клеток, похожих на макрофаги в крови. Они называются астроцитами и микроглией. Мы обнаружили, что глютен, а также HFD увеличивает количество этих иммунных клеток. Эффект глютена, добавленного к обычному рациону, увеличивал количество клеток в той же степени, как если бы мышей кормили HFD. Когда к HFD добавили глютен, количество клеток увеличилось еще больше».

Гипоталамическая область мозга жизненно важна для координации основных метаболических функций, таких как регуляция массы тела и регуляция уровня сахара в крови.

«Если глютен привел к воспалению гипоталамуса у людей и, следовательно, к повреждению головного мозга, в долгосрочной перспективе это может иметь негативные последствия, такие как увеличение массы тела и нарушение регуляции уровня сахара в крови. Если эти эффекты станут постоянными, то могут усугубить риск, например, нарушение функции памяти, связанное с нарушением регуляции уровня сахара в крови. Это совершенно новое явление, поэтому мы пока не знаем, почему это так».

«Возможно, устойчивые к пищеварению компоненты пшеницы или глютена могут привести к иммунному ответу, наблюдаемому у пациентов с глютеновой болезнью, который затем проявляется в мозгу».

Тем не менее, это открытие не означает, что люди должны внезапно прекратить употреблять в пищу глютен.

«Мы не говорим, что глютен вреден для всех. Для толерантных к глютену людей отказ от него может иметь последствия для здоровья, которые могут перевешивать потенциальные преимущества. Зачастую люди не потребляют цельные продукты, а продукты без глютена с высокой степенью переработки часто содержат мало клетчатки и много сахара. Мы считаем, что будущие исследования должны показать, применимы ли наши результаты на мышах к людям и могут ли глютен-индуцированные астро- и микроглиоз также развиваться у чувствительных к глютену людей», – заключают исследователи.

Статья по теме: Экзема и глютен – какая связь?