Как мозг реагирует на апноэ во сне? Исследователям удалось обнаружить два важных нейрохимических вещества

Высокое артериальное давление часто связано с апноэ во сне, поскольку мозгу приходится усерднее регулировать кровоток и дыхание во время сна. Недавнее исследование, проведенное в Университете Миссури (University of Missouri), предлагает новое понимание механизмов, лежащих в основе мозга, способствующих гипертонии у людей с апноэ во сне.
Полученные результаты могут помочь проложить путь к новым методам лечения, воздействующим на ствол мозга и снижающим артериальное давление до нормального уровня у людей с апноэ.
Исследование проводилось в лаборатории Дэвида Клайна (David Kline), профессора Колледжа ветеринарной медицины Миззу (Mizzou’s College of Veterinary Medicine) и исследователя Центра сердечно-сосудистых исследований Далтона.

«Когда уровень кислорода в крови падает во время апноэ, передний мозг посылает предупреждающие сигналы в область ствола мозга, которая контролирует функции сердца и легких», — комментирует Клайн. «Изучая эти сигналы, мы обнаружили, что два нейрохимических вещества, окситоцин и кортикотропин-рилизинг гормон (КРГ), вызывают повышенную активность ствола мозга. Со временем это приводит к гипертонии».

Гипертония приводит к повышенному риску инсульта, осложнениям обмена веществ и множеству других проблем со здоровьем.

«Люди с апноэ не только часто страдают повышенным артериальным давлением, но и теряют много сна, у них больше проблем с когнитивными способностями и памятью, и они более склонны к травмам на работе из-за сонливости», — добавляет Клайн.

Будучи первыми, кто определил роль, которую окситоцин и КРГ играют в усилении и перевозбуждении путей и механизмов, участвующих в апноэ сна, Клайн с соавторами надеются проложить путь к разработке более эффективных терапевтических подходов для людей и животных.

«Наша конечная цель — в конечном итоге помочь клиницистам разработать конкретные препараты, воздействующие либо на эти нейрохимические вещества, либо на белки, с которыми они связываются, таким образом, чтобы снизить высокое артериальное давление», — объясняет Клайн. «Это исследование открывает двери для будущих научных работ, направленных на блокирование путей использования этих нейрохимических веществ, что в конечном итоге поможет вернуть артериальное давление на нормальный уровень».
«Меня всегда восхищал мозг и то, как он влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы нашего организма», — комментирует Клайн. «Здесь, в Миззу, у меня есть отличная группа междисциплинарных сотрудников, которые мне очень помогли, и наблюдение за тем, как другие в моей лаборатории делают научные открытия, приносит мне много радости и волнения».

Исследование возглавил Прокопио Гама де Барселлос Фильо (Gama de Barcellos Filho), научный сотрудник, работающий в лаборатории Клайна.

«Что делает доктора Клайна таким замечательным руководителем, так это то, что он очень воодушевляет и мотивирует, и хотя я всегда интересовался нейробиологией, он помог мне увидеть более широкую картину с точки зрения того, как мозг связан с сердечно-сосудистой и дыхательной системами», — заключает Гама де Барелуш Фильо.
«Он всегда хочет услышать мысли других сотрудников своей лаборатории, прежде чем принять окончательное решение, и я буду иметь это в виду, если когда-нибудь стану главным исследователем».

Литература:
Procopio Gama de Barcellos Filho et al, Oxytocin and corticotropin‐releasing hormone exaggerate nucleus tractus solitarii neuronal and synaptic activity following chronic intermittent hypoxia, The Journal of Physiology (2024). DOI: 10.1113/JP286069