Как работает плацебо — до конца не понятно, но альтернативная теория сознания содержит некоторые подсказки

Если вы сделали прививку против COVID-19, возможно, у вас были некоторые побочные эффекты — головная боль, усталость, лихорадка или боль в руке. Эти эффекты в основном вызваны реакцией вашей иммунной системы на вакцину. Но большинство ученых сходятся во мнении, что есть и другая причина: человеческий разум.

Способность разума генерировать симптомы болезни известна как эффект «ноцебо«. Эффект ноцебо — непопулярный брат-близнец эффекта плацебо. В то время как эффект плацебо облегчает боль и симптомы заболевания, эффект ноцебо делает обратное — порождает боль и симптомы.

Исследование 2018 года показало, что почти половина участников испытаний плацебо имели побочные эффекты, даже если принимали инертные вещества. Аналогичный вывод был сделан в ходе первого крупного испытания вакцины Pfizer COVID в 2020 году. В группе плацебо, где не вводили вакцину, от четверти до трети людей сообщили об усталости, аналогичное число сообщили о головных болях и около 10% сообщили о мышечных болях.

Мартин Михаэлис (Martin Michaelis) и Марк Васс (Mark Wass), биологи из Университета Кента (University of Kent), недавно предположили, что «для некоторых вакцинированных людей знания о том, что они были вакцинированы, может быть достаточно, чтобы вызвать побочные эффекты».

Ваш мозг и плацебо

В отличие от своего непопулярного собрата, эффект плацебо настолько хорошо известен, что не нуждается в представлении. Но во многих отношениях он стал настолько привычным, что легко забыть, насколько он загадочен на самом деле. Странно, что облегчение боли и исцеление могут происходить без фактического лечения и что мощные положительные физиологические эффекты могут происходить без какого-либо реального физиологического вмешательства. Исследования показали, что плацебо помогает при широком спектре различных состояний, таких как  акне, болезнь Крона, эпилепсии, язвы, рассеянный склероз, ревматизм, болезнь Паркинсона и колит. Недавнее исследование также показало, что плацебо оказывает весьма значительное влияние на эректильную дисфункцию.

Сравнение плацебо с антидепрессантами позволяет предположить, что он может играть важную роль в лечении депрессии. Исследование 2008 года не выявило существенной разницы между ведущими антидепрессантами и плацебо. В исследовании 2018 года антидепрессанты показали себя немного лучше, но их эффект по-прежнему был «в основном скромным» по сравнению с плацебо.

Все это не просто вопрос внушения или заблуждения: происходят реальные и измеримые физиологические изменения. Исследования показали, что при приеме в качестве обезболивающего плацебо снижает неврологическую активность, связанную с болью, и использует многие из тех же нейротрансмиттеров и нервных путей, что и опиоиды. Аналогичным образом, исследователи обнаружили, что при приеме людьми с болезнью Паркинсона плацебо может стимулировать высвобождение дофамина, что уменьшает симптомы заболевания.

Контроль над разумом и сознанием

Исследователи, изучающие плацебо, обнаружили, что некоторые факторы, такие как ожидаемая продолжительность лечения, различные типы личности и отношения между пациентом и врачом, могут оказывать определенное влияние на эффект.

Мы также знаем, что плацебо может активировать пути вознаграждения в мозге и повышать уровень активности опиоидов и дофамина. Тем не менее, основные причины эффекта плацебо все еще остаются загадочными

Возможно, эффекты ноцебо и плацебо кажутся загадочными только потому, что мы смотрим на них с неправильной точки зрения. И под этим ученые подразумевают, что, возможно, если мы рассмотрим альтернативный взгляд на сознание, эффект плацебо и ноцебо может начать приобретать больше смысла.

Мозг и разум

В современной западной культуре разум обычно рассматривается как побочный продукт мозга — своего рода тень, отбрасываемая неврологическими процессами. Считается, что такие психические явления, как мысли, воспоминания и чувства, вызываются деятельностью мозга.

Если у нас имеются психологические проблемы, считается, что они вызваны неврологическим дисбалансом, который можно исправить с помощью лекарственных средств. Но если это предположение верно, то как психические процессы могут оказывать такое мощное влияние как на организм в целом, так и на мозг?

Действительно, трудности объяснения сознания исключительно в терминах мозговых процессов стали настолько острыми, что некоторые философы и ученые приняли альтернативную точку зрения: сознание — это не прямой продукт мозга, а фундаментальное универсальное качество, подобное массе или гравитации. Это то, рассматривается в книге Spiritual Science («Духовная наука»), и эта точка зрения была принята некоторыми современными философами, включая Дэвида Чалмерса (David Chalmers) и Томаса Нагеля (Thomas Nagel). Чалмерс считает, что сознание «по-видимому, не выводимо из физических законов», и считает, что его можно «считать фундаментальной чертой, не сводимой ни к чему более основному». Нагель также предполагает, что «разум — это не просто запоздалая мысль, случайность или дополнение, а основной аспект природы».

Другие ученые и философы, такие как Кристоф Кох (Christof Koch) и Филипп Гофф (Phillip Goff), приняли аналогичные теории, которые предполагают, что разум или сознание являются основным качеством материальных частиц. Эти подходы еще не получили широкого признания, и для их поддержки потребуется собрать больше доказательств. И имеются некоторые сложные вопросы, которые необходимо решить: например, если сознание является фундаментальным качеством, как оно в конечном итоге оказывается у отдельных сознательных существ, таких как мы? Или, если сознание существует в частицах материи, как сознание этих частиц объединяется для создания более крупных сознательных сущностей, таких как люди?

Более известные ученые все еще надеются, что будет обнаружено неврологическое объяснение сознания, которое поможет пролить некоторый свет на «странные» явления, такие как эффекты ноцебо и плацебо. Но если принять философскую идею сознания за фундаментальную, можно предположить, что разум в некотором роде более силен, чем головной мозг и организм, и поэтому может оказать глубокое влияние на последнее — и это может однажды помочь объяснить, почему таблетки плацебо могут вызвать реальные физиологические и неврологические изменения у многих людей.

Научная статья по теме: эффект плацебо может быть вызван «ритуалом» режима лечения, а не силой позитивного мышления.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru