Актуальность исследования
Паралич и трудности с речью – хорошо известные состояния, возникающие после инсульта. Для решения этих проблем существуют разработанные методы лечения. Но большинство пациентов, перенесших инсульт, также имеют когнитивные нарушения, и эта проблема была упущена из виду. Но проблема достаточно серьезна, так как слабоумием страдают четверть пациентов, перенесших инсульт.
По данным авторов исследования, каждый год 12 000 человек в Норвегии страдают от инсульта, причем наибольшему риску подвергаются пожилые люди. В среднем у мужчин первый инсульт случается в 72 года, а у женщин – в 77 лет.
Ингвильд Салтведт (Ingvild Saltvedt), профессор кафедры нейромедицины и заведующая отделением гериатрии больницы Святого Олава, с 2015 года руководит исследовательским проектом по когнитивным нарушениям у пациентов, перенесших инсульт. Когнитивные нарушения могут проявляться в том, что трудно следить за происходящим, когда происходит много вещей одновременно. Родственники и лица, осуществляющие уход, преуменьшают эти проблемы, когда человек изо всех сил пытается сосредоточиться, найти слова, сориентироваться и решить проблемы.
«Я думаю, что многие медицинские работники на самом деле не так много знают о когнитивных нарушениях, и их немного смущает, например, когда пациент отвечает неправильно», – заявляет автор исследования. «Такая реакция может произойти, потому что вы рассматриваете трудность не как медицинскую проблему, а как характеристику человека. Не хватает профессионального понимания».
Материал и методы исследования
Исследование началось в 2015 году и продолжалось три года. В нем приняли участие пять больниц и 815 участников. Пациенты находились под наблюдением через три, 18 и 36 месяцев. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in neurology.
Новизна исследования
«Мы включили в исследование пациентов, поступивших с острым инсультом. Мы спросили у родственников, были ли больные забывчивы или у них были такие проблемы, как поиск слов или отсутствие понимания, ориентации или способности рассуждать до инсульта», – комментирует Салтведт. «К пациентам были прикреплены измерители активности, и мы сделали МРТ головного мозга. На международном уровне это крупное и уникальное исследование с длительным периодом наблюдения».
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что более половины пациентов впоследствии страдали когнитивными нарушениями. У четверти пациентов когнитивные проблемы были настолько велики, что они нуждались в помощи, потому что у них развилась деменция.
Со временем эти пациенты немного улучшают свои языковые навыки и способность планировать и выполнять практические задачи, но у них нет общего улучшения. Когнитивные нарушения сохраняются и через полтора года после инсульта. Никаких серьезных улучшений не будет, так что проблема останется.
Уже было известно, что когнитивные нарушения часто поражают пациентов, перенесших инсульт. Ученые обнаружили новое понимание того, сколько людей имеют данное состояние и как долго оно длится, а также его причин.
«Исследование проводилось на группе пациентов, которые получали лечение после инсульта. У большинства из них были относительно легкие инсульты, но все еще наблюдались когнитивные нарушения. До исследования мы не понимали, что это произошло», – говорит Салтведт.
Некоторые из возникающих трудностей связаны с инсультом, а некоторые – с изменениями в головном мозге, которые были еще до инсульта.
Обсуждение результатов исследования
«Что касается причины, мы видим, что пациенты, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания или у которых ранее был инсульт, имеют повышенный риск когнитивных нарушений после инсульта», – заявляет Салтведт. «Снимки магнитно-резонансной томографии показывают, что когда у пациентов случается инсульт, у них уже есть изменения в головном мозге, которые делают их весьма уязвимыми. Многие люди, перенесшие инсульт, имеют повышенное артериальное давление и некоторые факторы риска. У них могут быть закупоренные мелкие сосуды в головном мозгу, а затем вдобавок ко всему наступает инсульт».
Исследователь объясняет, что мозг обладает большими резервными возможностями, а это значит, что пациентам удается противодействовать факторам, которые могут привести к когнитивным нарушениям, до тех пор, пока не произойдет инсульт.
«Мы также видим, что инсульт способствует ухудшению состояния. Чем тяжелее инсульт, тем выше риск последующих когнитивных нарушений», – заявляет Салтведт.
Практическая значимость работы
Салтведт хочет использовать результаты исследования, чтобы выяснить, какие пациенты нуждаются в помощи и поддержке в повседневной жизни из-за когнитивных нарушений после инсульта.
«Я думаю, что пациенты, у которых появляются эти симптомы, замечают, что их голова не работает должным образом. Люди нуждаются в обследовании и объяснении. Знание того, что происходит, облегчает жизнь пациенту и его близким», – говорит Салтведт.
Она добавляет, что для медицинских работников важно иметь некоторые знания по этой теме.
«Вы должны адаптировать все, что вы делаете впоследствии, с учетом этих симптомов. Если пациент плохо что-то помнит, ему нужна помощь в правильном приеме лекарственных средств. Если он приступает к программе лечения и ему выдадут лист с назначением, это будет безнадежно, если у него имеются когнитивные нарушения. Нам необходимо адаптировать процессы для лучшей поддержки этих пациентов», – заключает Салтведт.
Авторы другого исследования заявили, что обнаружили потенциальное средство для снижения риска постинсультной деменции.