Мигрени с аурой и без имеют разную генетику, заявляют ученые

Авторы нового исследования заявили, что два типа мигрени — с аурой или без — имеют различную генетику, однако и имеют некоторые общие генетические характеристики. Генетические области, выявленные в ходе исследования, помогут предоставить новые возможности для разработки лекарственных средств, нацеленных на симптомы различных типов мигрени. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Genetics.

Актуальность проблемы

Мигрень — это состояние, которое проявляется пульсирующей головной болью, обычно с одной стороны. Головную боль зачастую сопровождают другие симптомы, такие как тошнота, повышенная чувствительность к свету и звуку и рвота. Один эпизод головных болей может длиться несколько дней, при этом тяжелые случаи влияют на способность человека работать или учиться.

Более 1 миллиарда человек во всем мире отмечают головные боли от мигрени. Во всем мире мигрень является вторым наиболее инвалидизирующим заболеванием после болей в спине.

Мигрень встречается у женщин примерно в три раза чаще, чем у мужчин.

«Мигрень является наиболее распространенным и одним из самых инвалидизирующих неврологических заболеваний в мире», — заявил доктор Роджер Кэди (Roger Cady) из Национального фонда головной боли (National Headache Foundation) в Чикаго, не принимавший участие в исследовании.

Существуют лекарственные средства для купирования самих головных болей, а также препараты, предотвращающие мигрень. Однако они далеки от совершенства и помогают не всем пациентам. 

Точная причина мигрени неизвестна, но, согласно одной из гипотез, это сосудисто-нервное заболевание

Исследования показывают, что на долю генов приходится до 60% риска развития у человека данного заболевания. Почти треть всех людей, страдающих мигренью, отмечают ауру — сенсорные симптомы, такие как мигающие огни, которые возникают до или во время головной боли. Однако вопрос о том, являются ли два основных подтипа мигрени — мигрень с аурой и мигрень без ауры — генетически различными состояниями, является спорной темой.

Материалы и методы исследования

Ученые провели крупнейшее на сегодняшний день генетическое исследование мигрени, которое включало анализ геномов 102 084 человек с мигренью и 771 257 человек из контрольной группы, у которых этого заболевания нет. Исследователи идентифицировали 123 генетических области, или локуса, которые связаны с этим заболеванием, 86 из которых ранее были неизвестны. Ученые также обнаружили три генетических локуса, которые специфичны для мигрени с аурой, два, специфичные для мигрени без ауры, и девять, которые связаны с обоими типами.

Обсуждение результатов исследования

«В дополнение к вовлечению десятков новых областей генома для более целенаправленного исследования, наше научная работа представляет первую значимую возможность оценить общие и различные генетические компоненты в двух основных подтипах мигрени», — заявляет автор исследования Хайди Хаутакангас (Heidi Hautakangas) из Института молекулярной медицины Финляндии при Университете Хельсинки (​​University of Helsinki).

Матти Пиринен (Matti Pirinen), профессор из Хельсинкского университета, возглавлял одну из исследовательских групп, проводивших научную работу, рассказал о результатах:

«Основываясь на наших результатах, кажется, что большинство генетических факторов риска являются общими для мигрени без ауры и мигрени с аурой, но мы также наблюдали несколько генетических вариантов, которые повышают риск только для мигрени с аурой или только для мигрени без ауры. Это показывает, что существуют также некоторые генетические различия между этими двумя подтипами мигрени. Генетические факторы риска определенного подтипа заболевания могут быть важными подсказками для будущей разработки более эффективных лекарственных средств против данного подтипа заболевания».

Практическая значимость работы

Исследователи определили две области, содержащие гены, на которые нацелены недавно разработанные препараты против мигрени.

Первая область содержит гены, которые вырабатывают белок, называемый кальцитонин-ген-связанный пептид (КГСП или CGRP), в то время как вторая область содержит ген, который вырабатывает рецептор, называемый рецептором серотонина 1F. Этот рецептор связывается с нейромедиатором серотонином.

Новый класс препаратов, называемых ингибиторами CGRP, или гепантами, блокирует первый ген, а новый класс препаратов против мигрени, называемых дитанами, стимулирует рецептор серотонина F1.

«Это обнадеживает и предполагает, что благодаря дальнейшему определению и пониманию этих локусов риска могут быть обнаружены новые высокоспецифичные лекарственные мишени, обладающие эффективностью как в качестве острого, так и профилактического лечения мигрени», — считает доктор Кэди.

Теоретически, генетические данные могут помочь определить мишени для лекарственных средств, облегчающих определенные симптомы, такие как аура, лечения которой в настоящее время не существует.

Кэди заключает, что исследование «дает надежду на новую эру для лучшего понимания патофизиологии мигрени и разработки более целенаправленного, персонализированного фармакологического лечения».

Авторы другого исследования заявили, что толщина сосудистой оболочки глаза уменьшается у людей с мигренью.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]