Микробиом и диета могут уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства

Исследователи изучили потенциальную связь между средиземноморской диетой, кишечным микробиомом и симптомами посттравматического стрессового расстройства. Результаты исследования показали, что у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, наблюдается меньше симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Важным открытием стало присутствие Eubacterium eligens, бактерий, положительно связанных с ключевыми компонентами средиземноморской диеты, которые показали устойчивую отрицательную корреляцию с симптомами посттравматического стрессового расстройства.

Микробиом кишечника и ПТСР

Микробиом кишечника человека оказывает значительное влияние на наше здоровье. Исследования показали, что микробиом может влиять на развитие и реакцию эмоций, но связь между посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и кишечным микробиомом не изучена. ПТСР — это расстройство психического здоровья, основанное на страхе, которое развивается у некоторых людей, которые переживают тревожную и ужасающую ситуацию, связанную с серьезной травмой, реальной смертью или угрозой смерти или насилием.

Авторы нового исследования изучили взаимосвязь между посттравматическим стрессовым расстройством, диетой и кишечным микробиомом. Результаты показали, что у участников, которые придерживались средиземноморской диеты, наблюдалось уменьшение симптомов посттравматического стрессового расстройства. Их результаты опубликованы в научном журнале Nature Mental Health.

«Существует очень интригующая связь между микробиомом кишечника человека и мозгом», — комментирует соавтор исследования Ян-Ю Лю (Yang-Yu Liu). «В ходе нашего исследования мы изучили, как такие факторы, как диета, связаны с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Хотя необходимы дальнейшие исследования, мы близки к тому, чтобы предоставить рекомендации по питанию для профилактики или облегчения посттравматического стрессового расстройства».

Бремя посттравматического стрессового расстройства часто выходит за рамки отдельного человека; члены семьи, отрасль здравоохранения и общество также страдают от психического расстройства. Кроме того, люди с посттравматическим стрессовым расстройством имеют повышенный риск развития хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет, аутоиммунные заболевания и преждевременная смерть. Понимание роли диеты и микробиома может улучшить рекомендации и результаты для пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством.

«Изучение оси кишечник-мозг может дать представление о взаимозависимости психического и физического здоровья», — добавляет соавтор исследования Карестан Коенен (Karestan Koenen). «Наши результаты показывают, что взаимосвязь посттравматического стрессового расстройства и микробиома кишечника человека является многообещающей областью исследований, которая может привести к разработке рекомендаций по смягчению последующих негативных последствий посттравматического стрессового расстройства для здоровья».

Команда ученых собрала данные от 191 участника исследования здоровья медсестер-II (NHS-II). Участники были разделены на три группы: с вероятным посттравматическим стрессовым расстройством, с травмой, но без посттравматического стрессового расстройства и без травмы.

Все участники предоставили два набора по четыре образца стула: один раз в начале исследования и еще раз через шесть месяцев. Образцы были собраны, чтобы предоставить информацию о микробной ДНК и подтвердить, что микробиом кишечника участника был стабильным в течение шести месяцев.

Ученые оценили связь между общей структурой микробиома и факторами хозяина, включая симптомы посттравматического стрессового расстройства, возраст, индекс массы тела (ИМТ) и информацию о питании. В результате этой оценки исследователи обнаружили несколько факторов хозяина (ИМТ, депрессия и антидепрессанты), связанных со структурой микробиома.

Затем исследователи оценили связь между доступной информацией о питании и симптомами посттравматического стрессового расстройства и обнаружили, что участники, придерживавшиеся средиземноморской диеты, испытывали меньше симптомов посттравматического стрессового расстройства. В частности, они обнаружили, что потребление красного и обработанного мяса положительно связано с симптомами посттравматического стрессового расстройства, в то время как потребление растительной пищи отрицательно связано с симптомами посттравматического стрессового расстройства.

Наконец, команда ученых применила метод обобщенной микробно-фенотипической триангуляции (GMPT), чтобы изучить связь между симптомами посттравматического стрессового расстройства и признаками кишечного микробиома, стремясь идентифицировать предполагаемые виды защиты от посттравматического стрессового расстройства. Они определили Eubacterium eligens как наиболее вероятный защитный вид от посттравматического стрессового расстройства.

Чтобы проверить согласованность этой сигнатуры с течением времени, ученые обнаружили, что обратная связь количества E. eligens с симптомами посттравматического стрессового расстройства была весьма устойчивой во всех четырех временных точках.

Ученые также продемонстрировали, что E. eligens положительно связана с обогащенными компонентами средиземноморской диеты (такими как овощи, фрукты и рыба) и что E. eligens отрицательно связана с красным/переработанным мясом, которое люди, соблюдающие средиземноморскую диету, ограничивают или стараются избегать.

Исследователи отмечают ограничения своей научной работы, в том числе использование короткой шкалы скрининга посттравматического стрессового расстройства (вместо формального клинического диагноза посттравматического стрессового расстройства). Тем не менее, результаты дают представление о будущих исследованиях, изучающих другие расстройства психического здоровья и диетические вмешательства, чтобы улучшить рекомендации по облегчению или предотвращению симптомов.

«Удивительно, что наши результаты показывают, что средиземноморская диета может принести потенциальное облегчение людям, испытывающим симптомы посттравматического стрессового расстройства», — заключил Лю. «Мы стремимся узнать больше о взаимосвязи между посттравматическим стрессовым расстройством, диетой и кишечным микробиомом. В будущем исследовании мы попытаемся подтвердить эффективность пробиотиков как метода предотвращения посттравматического стрессового расстройства».

Авторы другого исследования утверждают, что сон может уменьшить симптомы посттравматического стрессового расстройства