Модифицированная средиземноморская кетогенная диета может помочь уменьшить риск болезни Альцгеймера

Модифицированная средиземноморская кетогенная диета, состоящая из здоровых жиров и низкого содержания углеводов, положительно влияет на биологические пути, связанные с болезнью Альцгеймера. Переход на средиземноморскую кето-диету может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера, особенно для тех, кто подвержен наибольшему риску развития деменции. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Согласно новому исследованию ученых из Медицинской школы Университета Уэйк Форест (Wake Forest University), соблюдение средиземноморской кетогенной диеты помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования ученые сравнили диету с низким содержанием жиров с диетой, состоящей из здоровых жиров/белков и низким содержанием углеводов — модифицированной средиземноморской кетогенной диетой — и обнаружили, что модифицированная диета показала сильные изменения в биологическом пути, связанном с болезнью Альцгеймера.

По данным Ассоциации Альцгеймера, миллионы людей живут с болезнью Альцгеймера, и каждый третий пожилой человек умирает от этой болезни или другой формы деменции.

«Мы надеемся, что лучшее понимание данной сложной взаимосвязи между диетой, когнитивным статусом и здоровьем кишечника приведет к новым методам профилактики и лечения болезни Альцгеймера», — комментирует Сюзанна Крафт (Suzanne Craft), профессор геронтологии и гериатрической медицины в Медицинской школе Университета Уэйк Форест.

Это исследование основано на предыдущем исследовании команды Крафта, показывающем, что модифицированная кетогенная диета может оказаться полезной для предотвращения снижения когнитивных функций.

В рандомизированном одноцентровом исследовании приняли участие 20 взрослых, у девяти из которых были диагностированы легкие когнитивные нарушения (MCI), а у 11 — нормальные когнитивные функции. Этим участникам было случайным образом назначено следовать либо низкоуглеводной модифицированной средиземноморской кетогенной диете, либо диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов в течение шести недель, а затем, после шестинедельного периода вымывания перейти на другую диету.

Образцы стула были собраны у участников в начале и в конце каждого периода диеты, а также через шесть недель после вымывания второй диеты для анализа изменений в микробиоме кишечника — хороших и плохих бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте.

Исследователи обнаружили, что у участников с MCI на модифицированной средиземноморской кетогенной диете был более низкий уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и микроорганизмов, продуцирующих ГАМК. У участников этой диеты также был более высокий уровень ГАМК-регулирующих бактерий. ГАМК является основным тормозным нейротрансмиттером в центральной нервной системе, и его дисфункция связана с нейропсихиатрическими состояниями, включая болезнь Альцгеймера.

«Наше исследование впервые показало, что диета по-разному модулирует ГАМК при MCI», — добавляет Крафт.

Исследование также показало, что участники с MCI, которые употребляли куркумин в своем рационе, также имели более низкие уровни BSH-содержащих бактерий. Эти бактерии регулируют желчные кислоты, вырабатываемые печенью и кишечником. Более низкие уровни предполагают снижение перистальтики кишечника, явление, при котором пища и отходы дольше проходят через кишечник. Аномальные профили желчных кислот наблюдались у взрослых с болезнью Альцгеймера.

«Эти результаты дают ключевое представление о том, как диета может влиять на микробиом и улучшать здоровье мозга», — сказала Крафт. «Необходимы более масштабные исследования, чтобы оценить роль диетических вмешательств у пациентов с когнитивными нарушениями».

Авторы другого исследования утверждают, что укорочение теломер связано с признаками болезни Альцгеймера при сканировании мозга.