Мозг может быть не того же возраста, что и его хозяин – исследование

Исследователи из Университета (Monash University) изучают возраст мозга, который не всегда может соответствовать хронологическому возрасту. Их работа направлена на то, чтобы разгадать эту тайну с разных точек зрения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Вы знаете, сколько лет вашему мозгу? Это не вопрос с подвохом — мозг может быть не того же возраста, что и его хозяин. Два исследователя работают над этим вопросом с разных сторон, пытаясь найти ответы.

Джо Ригглсворс (Jo Wrigglesworth) из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины Монаша (Monash’s School of Public Health and Preventive Medicine), специализирующейся на возрасте мозга, работая вместе с Джоанн Райан (Joanne Ryan) над исследованиями в области эпигенетики, узнала (в 2017 году) о новом методе прогнозирования старения на основе данных нейровизуализации и машинного обучения. Исследователь опубликовала систематический обзор научных работ в 2021 году, а затем применила его к группе здоровых пожилых австралийцев, набранных в рамках клинического исследования ASPREE (ASPirin in Reduction Events in the Elderly), и обнаружила, что их мозг выглядит моложе нормы (также определяемой как «замедление старения мозга»). Однако также он мог выглядеть старше своего возраста – так называемый «атрофированный» мозг.

«Это полезный алгоритм, — и он действительно показал, что у нашей группы было то, что я бы назвала замедленным старением. Общая концепция заключается в том, что он может предоставить персонализированную меру риска снижения когнитивных функций раньше, чем ожидалось. Хотя мы знаем, что атрофия мозга, как правило, связана с более плохими результатами, такими как снижение когнитивных функций, нам еще предстоит узнать о разнообразии старения нашего населения. Возраст мозга — это один из способов запечатлеть наши уникальные фенотипы», – комментирует Джоанн Райан.

Ее исследование включает в себя выводы о связи между ускоренным старением мозга и плохой когнитивной функцией, а также о том, что у пожилых мужчин скорость старения мозга была выше в течение трехлетнего периода.

«Однако есть и другие сложности, когда у людей имеется атрофия, но они все еще функционально в порядке, и именно здесь элемент понимания этих людей может быть действительно важным».

«Возраст мозга — явление относительно новое, поэтому нам предстоит еще многое изучить, прежде чем мы сможем рассмотреть его клинический потенциал. Например, существует вероятность того, что не может быть одного универсального биомаркера возраста мозга для всех ситуаций. Нам нужно рассмотреть несколько моделей, включающих различные функции мозга».

В Институте мозга и психического здоровья Тернера (Turner Institute for Brain and Mental Health) доктор Гершон Шпиц (Gershon Spitz) специализируется на черепно-мозговых травмах (ЧМТ) и возрасте мозга.

В статье, опубликованной в прошлом году в Neuroimage: Clinical, он руководил исследованием, которое впервые показало, что черепно-мозговая травма может привести к тому, что мозг «постареет» спустя десятилетия после первоначальной травмы. Это «старение» очень специфично, говорится в статье.

«Мы осознали, что массированный удар по мозгу может привести к процессам, которые взаимодействуют между тем, как вы стареете, и окружающей средой, в которой вы находитесь на протяжении всей своей жизни», — объясняет доктор Шпиц. «Это поступательный процесс, который длится годами, может быть, даже десятилетиями.

«Этот новый взгляд на травму связан с идеей о том, что черепно-мозговая травма инициирует определенные процессы, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, возможно, болезнь Паркинсона и хроническая травматическая энцефалопатия или ХТЭ, которые мы наблюдаем у некоторых спортсменов из НФЛ и АФЛ».

В исследовании изучались люди с однократной ЧМТ средней или тяжелой степени в среднем через 22 года после травмы.

«У нас был фантастический набор данных о сотне с лишним человек с черепно-мозговой травмой и сотне человек без нее. Мы показали, что по сравнению с их хронологическим возрастом возраст их мозга старше, чем должен быть».

Практическая значимость работы

Исследователи продвинулись в этих выводах еще на один шаг вперед: «Хорошо, скажем, найти какие-то признаки аномалии на МРТ, но еще лучше показать, что они имеют какое-то клиническое значение», — дополняет он.

«Таким образом, мы пошли еще дальше и изучили, в какой степени разница в возрасте мозга связана с клиническими исходами. Мы обнаружили связь с когнитивной областью вербальной памяти. Таким образом, чем больше отклонение между вашим хронологическим возрастом и возрастом вашего мозга, тем хуже может быть ваша вербальная память».

Авторы другого исследования утверждают, что старение человека — конечный продукт нашей программы развития