Мигрень является третьим по распространенности заболеванием в мире и причиняет страдания десяткам миллионов людей.
Мигрень — это не только головная боль, но и сопутствующие симптомы, которые могут быть изнурительными. К ним относятся тошнота, рвота, чувствительность к свету и головокружение. Часто люди изо всех сил пытаются определить, что вызывает у них мигрень. Причина может быть экологическая, гормональная, генетическая или вторичная по отношению к основному заболеванию, вызванная определенными продуктами, такими как сыр, красное вино или шоколад. Одним из продуктов, которому в последние годы уделяется много внимания, является глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.
Целиакия против чувствительности к глютену
Когда пациенты страдают от целиакии — расстройства пищеварения, вызванного аллергией на глютен, — существует четкая связь между мигренью и глютеном. Глютен вызывает иммунные клетки, чтобы выпустить антитела и атаковать чужеродные микроорганизмы и вещества.
В случае целиакии иммунная система человека воспринимает глютен как чужеродное вещество (например, вирус или бактерии, которых там не должно быть) и атакует его специфическими антителами — аутоантителами к трансглутаминазе (TG) 2 в сыворотке крови — для разрушения глютена.
Проблема в том, что в процессе разрушаются собственные здоровые ткани человека.
Другими словами, когда люди, чувствительные к глютену, потребляют его, иммунная система видит этот белок как захватчик и создает антитела для захвата и уничтожения белка. Если белок находится в желудочно-кишечном тракте или был поглощен другими органами, антитела начинают его искать и атакуют любую ткань, которая содержит глютеновый белок.
Это вызывает воспалительную реакцию, которая приводит организм в состояние повышенной готовности, которое повреждает различные здоровые органы. Затем органы высвобождают молекулы, которые вызывают протекание кровеносных сосудов, выделяют воду, электролиты и белок в ткани и вызывают отек.
Это воспалительная реакция, которая затрагивает весь организм, а не только мозг. В дополнение к головным болям, это может вызвать более широкие симптомы, включая желудочно-кишечные проблемы, усталость и трудности в обучении, и это лишь некоторые из них.
Как глютен приводит к мигрени?
Ранние гипотезы предполагали, что мигрень возникла из-за расширения или сужения кровеносных сосудов. Но теперь неврологи понимают, что каскад, который приводит к мигрени, вовлекает нервы в тригемино-васкулярный путь (ТВП) — совокупность нервов, которые контролируют рецепторы на лице и работу мышц.
Когда ТВП активируется присутствием глютена, он вызывает выделение многих химических веществ, включая гистамин, вещество, которое вырабатываются иммунными клетками при реагировании на травмы, аллергические и воспалительные явления. Клетки ТВП также вызывают недавно обнаруженный триггер для мигрени; белок, называемый пептидом, связанным с геном кальцитонина (CGRP).
Когда CGRP выпущен, это вызывает расширение кровеносных сосудов в мозговых оболочках — слой ткани, защищающий мозг. По мере расширения кровеносных сосудов они пропускают воду и белки в мозговые оболочки, что вызывает отек и раздражение. Отек активирует тригенические нервы, которые передают сообщения в другие области мозга, включая таламус, который создает ощущение боли, связанной с мигренью.
Что делать с триггерами пищевых продуктов?
Как при чувствительности к глютену, так и при целиакии и мигрени в организме происходит воспалительный процесс. Ученые предполагают, что воспалительная реакция на глютен облегчает активацию тригеминоваскулярного пути, вызывая, таким образом, мигрень. Как правило, триггер пищи вызывает мигрень в течение 15 минут после воздействия этого вещества.
Если у вас обнаружен положительный результат на глютеновую или пшеничную аллергию, тогда ответ прост: удалите глютен из рациона питания. Но если нет глютеновой болезни, но пациент страдает от симптомов чувствительности к глютену, устранение глютена из рациона питания часто помогает снизить частоту или тяжесть мигрени. Причина в том, что удаление глютена снижает вероятность воспалительного ответа, который активирует тройничные нервы и вызывает боль.
Статья на тему: Ежедневное употребление кофеина в небольшом количестве не вызывает мигрень.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];