Новое исследование с использованием технологии сверхвысокопольной МРТ 7Т составило карту активности мозга во время джхана-медитации, выявив отдельные региональные активации, которые коррелируют с продвинутыми медитативными состояниями.
Эти результаты подтверждают потенциал для разработки новых методов лечения, основанных на медитации, для улучшения самочувствия и лечения психических расстройств. Исследование дает подробное представление о реакции мозга на джхану, освещая ее влияние на внимание, радость, невозмутимость и самовосприятие.
Используя передовую технологию сканирования мозга, группа ученых под руководством исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), одного из основателей Mass General Brigham (MGB), недавно раскрыла данные о том, что происходит в мозге во время продвинутой формы медитации, называемой джхана.
Выявив различные закономерности активности в различных областях мозга во время джханы, ученые говорят о возможностях для инновационных методов лечения, объединяющих древние практики медитации с современной нейробиологией для улучшения самочувствия.
В недавнем исследовании, опубликованном в научном журнале Cerebral Cortex, учёные провели функциональную магнитно-резонансную томографию в сверхсильном поле на добровольце, который был искусным медитатором с более чем 25-летним опытом медитации. Данные визуализации были собраны во время 27 сеансов джханы в течение 5 дней подряд.
Продвинутая практика медитации с погружением, известная как джхана, связана с самопревосхождением, которое иногда называют растворением эго или пониманием «не-я», а также способностью к вниманию, внутренне генерируемой радостью и невозмутимостью — качествами, которые важны для благополучия и часто нарушаемыми при различных психических расстройствах.
«В этом исследовании использовалась система магнитно-резонансной томографии 7Т со сверхвысокой напряженностью поля для повышения точности картирования мозга, которая никогда не использовалась ни в одном исследовании медитации, не говоря уже о продвинутой медитации. Эта технология позволила нам с высокой точностью оценить активность коры, подкорки, ствола мозга и мозжечка во время медитации продвинутой концентрации, известной как джхана», — комментирует автор исследования Мэтью Сачет (Matthew Sacchet), директор Программы исследований медитации и сотурдник кафедры психиатрии в MGH и Гарвардской медицинской школе.
«Это позволило нам получить представление об общем функционировании всего мозга в контексте джхана-медитации, включая редко изучаемые ствол мозга и мозжечок».
«Это исследование имеет основополагающее значение для разработки передовых вмешательств для поддержания благополучия и лечения психических заболеваний. Эти вмешательства могут включать разработку новых методов лечения, основанных на медитации, таких как джхана, которым наука уделяет крайне ограниченное внимание», — говорит Саше.
«Наши нейробиологические открытия могут напрямую использоваться в нейротехнологиях, включая нейробиологическую обратную связь и стимуляцию мозга, которые могут быть применены к конкретным системам мозга, участвующим в продвинутой медитации. Наша работа таит в себе важные и неиспользованные перспективы в облегчении страданий и содействии процветанию человечества».
Сачет с соавторами намерены развивать все более всеобъемлющую науку о продвинутой медитации посредством развития исследовательского центра в MGH и HMS, сосредоточенного на этой работе. В настоящее время группа ученых собирает данные визуализации мозга у других медитирующих и изучает дополнительные методы для понимания джханы и других форм продвинутой медитации.
Статья по теме: Как медитация осознанности может улучшить психическое здоровье