В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Токийского медицинского и стоматологического университета (TMDU) обнаружили, что когда молодых крыс кормили мягкой пищей, сенсорные воздействия приводили к различиям в мышечном контроле и электрической активности челюсти при стимуляции определенной области мозга, связанной с жеванием.
Актуальность вопроса
Поступающая сенсорная информация может повлиять на структуру мозга, что, в свою очередь, может воздействовать на двигательную активность организма. Однако не всегда до конца понятны особенности этого процесса. Жевание в основном контролируется стволом мозга, областью мозга, которая контролирует многие автоматические действия, такие как дыхание и глотание.
Что касается жевания, на ствол мозга также влияют сигналы, поступающие из более высоких областей мозга, включая кортикальное жевательное пространство (СМА), которое разделено на переднюю и заднюю доли. Когда передняя доля CMA стимулируется, сигналы проходят через ствол мозга и достигают мышц челюсти, вызывая жевание. Однако остается неизвестным, влияет ли поступающая сенсорная информация на жевание под контролем передней доли CMA, на что решили обратить внимание исследователи.
Материалы и методы исследования
Ученые кормили двухнедельных крыс либо мягкой пищей, либо обычной диетой, а затем исследовали ряд различных нервно-мышечных исходов в ответ на стимуляцию передней доли CMA. После того, как крыс кормили мягкой или обычной диетой в течение 3–9 недель, ученые использовали электроды для стимуляции передней доли CMA, измеряя электрическую активность челюстных мышц.
Результаты научной работы
Авторы исследования утверждают, что в развивающемся мозге изменения сенсорной информации могут сильно повлиять на структуру мозга. В ответ на стимуляцию передней доли CMA у крыс в группе с мягкой диетой изменились движения и электрическая активность в мышцах челюсти по сравнению с группой, получавшей обычную диету. Результаты показывают, что передняя доля CMA влияет на регуляцию жевания и на нее влияют сенсорные сигналы во время развития.
Таким образом, снижение жевательной функции во время роста должно быть исправлено как можно скорее, чтобы избежать любых потенциальных неблагоприятных воздействий на развитие мышц челюсти и жевательную способность. Учитывая важность жевания для получения питательных веществ, результаты этого исследования могут иметь жизненно важное значение для мониторинга и улучшения жевательной способности у маленьких детей с проблемами жевания, а также у взрослых после травм или болезней. Результаты исследования показывают, что на способность мозга управлять жеванием может влиять усложнение пищевых структур, увеличение нагрузки при жевании, которая приводит к развитию мышечного тонуса.
Авторы другого исследования утверждают, что вредная пища снижает роль гиппокампа в регуляции переедания.