Недавнее исследование показало, что иммунная система играет ключевую роль в изменении нашего поведения, особенно в ответ на аллергические триггеры. Ученые обнаружили, что мозг, когда иммунная система информирует его о потенциальных опасностях, побуждает организм избегать этих угроз. В исследовании использовались мыши, сенсибилизированные к аллергену, содержащемуся в куриных яйцах, что показало, что блокирование определенных антител в иммунной системе может изменить избегающее поведение «мышей-аллергиков». Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.
Актуальность исследования
Это прорывное понимание роли иммунной системы в запоминании потенциальных опасностей может помочь справиться с чрезмерными реакциями на аллергены в будущем.
Актуальность исследования
Просто запах морепродуктов может вызвать сильную тошноту у людей с аллергией на морепродукты, и поэтому они с большей вероятностью будут его избегать. Такое же поведение избегания демонстрируют люди, у которых развивается пищевое отравление после употребления определенной пищи. Ученым давно известно, что иммунная система играет ключевую роль в наших реакциях на аллергены и патогены в окружающей среде, но было неясно, играет ли она какую-либо роль в побуждении такого типа поведения к аллергическим триггерам.
Новизна исследования
Согласно исследованию под руководством Йельского университета (Yale), оказывается, что иммунная система играет решающую роль в изменении нашего поведения.
«Мы обнаружили, что иммунное распознавание контролирует поведение, особенно защитное поведение от токсинов, которые сначала передаются через антитела, а затем в наш мозг», — комментирует Руслан Меджитов, профессор иммунобиологии в Стерлинге Йельской школы медицины (Howard Hughes Medical Institute).
Исследование показывает, что без связи с иммунной системой мозг не предупреждает организм о потенциальных опасностях в окружающей среде и не пытается их избежать.
Материалы и результаты исследования
Ученые под руководством Эстер Флоршейм (Esther Florsheim) из Аризонского государственного университета (Arizona State University) и Натаниэля Бахтела (Nathaniel Bachtel) изучали мышей, которые имели аллергические реакции на яйца, белок, содержащийся в куриных яйцах.
Как и ожидалось, эти мыши, как правило, избегали воды с примесью клеток куриных яиц, в то время как контрольные мыши предпочитали источники воды с примесью клеток яиц. Ученые обнаружили, что отвращение к данным источникам воды у сенсибилизированных мышей длилось месяцами.
Затем ученые изучили, могут ли они изменить поведение сенсибилизированных мышей, манипулируя переменными иммунной системы. Ученые обнаружили, например, что мыши с аллергией на клетки куриных яиц теряли отвращение к белку в воде, если антитела иммуноглобулина Е (IgE), вырабатываемые иммунной системой, блокировались.
Антитела IgE вызывают высвобождение тучных клеток, типа лейкоцитов, которые вместе с другими белками иммунной системы играют решающую роль в общении с областями мозга, контролирующими поведение отвращения. Без IgE в качестве инициатора передача информации прерывалась, так что мыши больше не избегали аллергена.
Обсуждение результатов исследования
Меджитов заключает, что результаты показывают, как иммунная система эволюционировала, чтобы помочь животным избегать опасных экологических ниш. Исследователь добавил, что понимание того, как иммунная система запоминает потенциальные опасности, может однажды помочь подавить чрезмерные реакции на многие аллергены и другие патогены.
Авторы другого исследования утверждают, что кишечные грибы влияют на нейроиммунитет и поведение