Немецкие ученые выяснили, что не только жир вызывает изменения в мозге

Немецкие институты питания человека Потсдам-Ребрюке (DIfE) и Немецкого центра исследований диабета (DZD) опубликовали результаты нового исследования, которое ставит под сомнение прямую связь между потреблением жиров и изменениями в гипоталамусе.

Ранее считалось, что диета с высоким содержанием жиров вызывает нарушения в работе гипоталамуса, что приводит к увеличению риска метаболических заболеваний. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что это не единственный фактор, влияющий на мозг.

«Мы обнаружили, что не только диетический жир, но и другие макроэлементы, такие как сахар, могут оказывать значительное влияние на нейроанатомические и функциональные изменения в мозге», — заявляют авторы исследования.

Гипоталамус — это область мозга, которая играет ключевую роль в регуляции аппетита и энергетического гомеостаза. В этой области находятся два типа нейронов: нейроны AgRP (пептид, родственный агути) и нейроны POMC (проопиомеланокортин). Они имеют противоположные действия: нейроны POMC ингибируют потребление пищи, а нейроны AgRP способствуют этому.

Предыдущие исследования показали, что активность нейронов AgRP снижается у мышей, которых кормят диетой с высоким содержанием жиров. Однако новое исследование, проведенное на самцах и самках мышей, показало, что эффект от диеты с высоким содержанием жиров отсутствует.

Это исследование подчеркивает необходимость дальнейших исследований для понимания того, как различные макроэлементы влияют на нейроанатомию и функции мозга. В частности, ученые планируют изучить роль отдельных макронутриентов, таких как сахар, в изменениях нейронов AgRP.

«Наше исследование показывает, что нейроны AgRP могут быть более чувствительны к определенным макроэлементам, чем к жирам», — заключают авторы исследования.

Литература:
Selma Yagoub et al, Acute elevated dietary fat alone is not sufficient to decrease AgRP projections in the paraventricular nucleus of the hypothalamus in mice, Scientific Reports (2024). DOI: 10.1038/s41598-024-70870-0