Neurology: флавонолы, содержащиеся в листьях растений, помогают замедлить снижение когнитивных функций

Авторы нового исследования заявили, что люди, которые употребляли в пищу больше продуктов с антиоксидантными флавонолами, содержащимися в некоторых фруктах и овощах, а также в чае и вине, имели более медленные темпы ухудшения памяти. Результаты научной работы опубликованы в журнале Neurology.

Новизна исследования

«Наше исследование показывает, что выбор определенной диеты может привести к замедлению темпов снижения когнитивных способностей», – заявил автор исследования Томас Холланд (Thomas Holland) из Медицинского центра Университета Раша (Rush University Medical Center) в Чикаго. «Такая простая вещь, как употребление большего количества фруктов и овощей и употребление большего количества чая, – это простой способ для людей принять активное участие в поддержании здоровья своего головного мозга».

Что такое флавонолы?

Флавонолы – это разновидность флавоноидов, группа фитохимических веществ, содержащихся в растительных пигментах, известных своим благотворным воздействием на здоровье.

Основные продукты питания, содержащие флавонолы: капуста, фасоль, чай, шпинат и брокколи для кемпферола; помидоры, капуста, яблоки и чай для кверцетина; чай, вино, капуста, апельсины и помидоры для мирицетина; и груши, оливковое масло, вино и томатный соус для изорамнетина.

Материалы и методы исследования

В исследовании принял участие 961 человек, средний возраст которых составлял 81 год, без деменции. Каждый год участники заполняли анкету о том, как часто они употребляли определенные продукты. Ученые также проводили ежегодные тесты на когнитивные способности и память, включая запоминание списков слов, запоминание чисел и расположение их в правильном порядке. Участников также расспрашивали о других факторах, таких как уровень образования, сколько времени они проводили, занимаясь физическими и умственными упражнениями, такими как чтение и игры. За участниками следили в среднем семь лет.

Чтобы выяснить скорость снижения когнитивных функций, исследователи использовали общую глобальную оценку когнитивных функций, суммирующую 19 когнитивных тестов. Средний балл колебался от 0,5 для людей без проблем с мышлением до 0,2 для людей с легкими когнитивными нарушениями и до -0,5 для людей с болезнью Альцгеймера.

Участники были поделены на пять равных групп в зависимости от количества потребляемых флавонолов. У исследуемой популяции среднее потребление общего количества флавонолов с пищей составляло примерно 10 мг в день. Самая низкая группа потребляла около 5 мг в день, а самая высокая группа потребляла в среднем 15 мг в день, что эквивалентно примерно одной чашке темной листовой зелени.

Результаты научной работы

После корректировки на другие факторы, которые могли повлиять на скорость ухудшения памяти, такие как возраст, пол и курение, исследователи обнаружили, что когнитивный показатель участников, которые потребляли наибольшее количество флавонолов, снижался на 0,4 единицы в десятилетие медленнее, чем у людей, которые потребляли наименьшее количество. Ученые считают, что это, вероятно, связано с присущими флавонолам антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Обсуждение результатов исследования

Холланд отметил, что исследование показывает связь между большим количеством пищевых флавонолов и более медленным снижением когнитивных способностей, но не доказывает, что флавонолы непосредственно вызывают более медленные темпы снижения когнитивных способностей.

Другие ограничения исследования заключаются в том, что вопросник по частоте употребления пищи, хотя и действительный, был составлен самостоятельно, поэтому люди могут не точно помнить, что они употребляют в пищу.

Авторы другого исследования также заявили, что флаванолы какао помогут улучшить память у пожилых людей.