Neurology: у пожилых людей, принимающих статины, снижен риск паркинсонизма

Авторы нового исследования пришли к выводу, что пожилые люди, принимающие статины, имеют меньшую вероятность развития паркинсонизма по сравнению с людьми, которые не принимали статины. Исследование опубликовано в научном журнале Neurology

Паркинсонизм и статины

Паркинсонизм — это термин, обозначающий группу неврологических состояний, которые проявляются нарушением движения, включая тремор, замедление движений и скованность, причем болезнь Паркинсона является одной из наиболее известных причин. Статины — это препараты, используемые для снижения уровня холестерина в крови и защиты от атеросклероза, накопления бляшек в артериях, которые могут привести к затвердению артерий, сердечному приступу и инсульту.

«Наши результаты показывают, что люди, принимающие статины, могут иметь более низкий риск развития паркинсонизма, и это может быть частично вызвано защитным действием статинов на артерии головного мозга», — считает автор исследования Шахрам Овейсгаран (Shahram Oveisgharan) из Медицинского центра Университета Раш (Rush University) в Чикаго. «Наши результаты впечатляют, поскольку проблемы с движением у пожилых людей, которые подпадают под понятие паркинсонизма, являются распространенными, часто изнурительными и, как правило, не поддающимися лечению».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 2841 человек со средним возрастом 76 лет, у которых в начале исследования не было паркинсонизма. Из них 936 человек, или 33%, принимали статины. Исследователи наблюдали за участниками ежегодно в среднем в течение шести лет, чтобы проверить, какие статины они принимали, и выявить наличие признаков паркинсонизма.

Люди считались страдающими паркинсонизмом, если имели следующие симптомы: тремор, скованность, паркинсоническая походка, которая характеризуется мелкими шаркающими шагами и общей медлительностью движений, и брадикинезия, признак паркинсонизма, который заключается в затруднении быстрого перемещения тела по команде.

Имеют ли пожилые люди, принимающие статины, более низкий риск развития паркинсонизма?

К концу исследования у 1432 человек, или у 50%, развились признаки паркинсонизма. Из 936 человек, принимавших статины, у 418 человек, или 45%, развился паркинсонизм шесть лет спустя, по сравнению с 1014 из 1905 человек, или 53%, из тех, кто не принимал статины. После учета возраста, пола и сосудистых рисков, таких как курение и диабет, которые могут повлиять на риск развития паркинсонизма, исследователи обнаружили, что у людей, принимавших статины, в среднем на 16% ниже риск развития паркинсонизма шесть лет спустя по сравнению с теми, кто не принимал статины. Около 79% людей принимали статины средней или высокой интенсивности. Исследователи обнаружили, что у людей, принимавших статины высокой интенсивности, риск развития паркинсонизма был на 7% ниже по сравнению с теми, кто принимал статины низкой интенсивности.

Ученые также изучили головной мозг 1044 человек, умерших во время исследования. Они обнаружили, что у тех, кто принимал статины, в среднем на 37% меньше риска развития атеросклероза по сравнению с теми, кто не принимал статины.

Обсуждение результатов исследования

«Необходимы дополнительные исследования, но статины могут стать терапевтическим вариантом в будущем, чтобы уменьшить последствия паркинсонизма у пожилых людей в целом, а не только у людей с высоким уровнем холестерина или подверженных риску инсульта», — заключил Овейсгаран. «Как минимум, наше исследование говорит о том, что сканирование мозга или сосудистое тестирование могут быть полезны для пожилых людей, у которых проявляются признаки паркинсонизма, но нет классических признаков болезни Паркинсона или которые не реагируют на лекарства от болезни Паркинсона».

Ограничением исследования является то, что оценка паркинсонизма не проводилась специалистами по двигательным расстройствам, поэтому случаи болезни Паркинсона, возможно, были неправильно классифицированы.

Статья по теме: Болезнь Паркинсона и вождение автомобиля.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]