Низкое потребление клетчатки во время беременности может задержать развитие мозга младенцев

Неполноценное питание во время беременности является одним из факторов, связанных с повышенным риском заболеваний у детей по мере взросления. Тем не менее, недостаточное питание матерей остается проблемой для женщин во всем мире.

Исследования на животных показали, что диета с низким содержанием клетчатки во время беременности ухудшает функцию мозговых нервов у потомства. Авторы нового исследования из Японии решили изучить, можно ли обнаружить такие же эффекты у людей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Nutrition.

Актуальность исследования 

«Большинство беременных женщин в Японии потребляют гораздо меньше пищевых волокон, чем рекомендуется», — комментирует доктор Кунио Мияке (Kunio Miyake), автор исследования из Университета Яманаси (University of Yamanashi). «Наши результаты предоставили дополнительные доказательства того, что недостаточное питание матери во время беременности связано с повышенным риском задержки развития нервной системы у детей».

Клетчатка для развития мозга

Мияке с соавторами сравнили развитие детей, матери которых потребляли наибольшее количество пищевых волокон, с группами матерей, которые во время беременности потребляли меньше пищевых волокон.

По сравнению с группой с самым высоким потреблением, у детей матерей в группах с низким потреблением чаще наблюдались задержки развития нервной системы. Эффект недостаточности потребления матерью волокна был заметен в нескольких областях, связанных с функцией мозга, затрагивающих коммуникативные навыки, навыки решения проблем и личностно-социальные навыки. Исследователи также обнаружили задержки в развитии движений и координации крупных частей тела, а также в координации более мелких мышц.

Результаты исследователей основаны на анализе более 76 000 пар мать-младенец из Японского исследования окружающей среды и детей (Japan Environment and Children’s Study). Это постоянный проект, целью которого является выяснить, как окружающая среда влияет на здоровье детей.

Чтобы собрать информацию о питании участников, ученые использовали опросник частоты приема пищи, в котором респондентов спрашивали об их диетическом статусе во втором и третьем триместре беременности. Задержки развития оценивались в другом вопроснике, который рассылался родителям, когда их детям исполнялось три года. Основываясь на ответах родителей, исследователи показали взаимосвязь потребления клетчатки матерью и развитием мозга ребенка.

Рекомендации по питанию имеют решающее значение

Исследователи также обнаружили, что среднее потребление пищевых волокон в Японии составляет чуть более 10 граммов в день. Только 8,4% японских беременных женщин потребляли достаточное количество клетчатки. Ученые также указали, что рекомендуемое потребление пищевых волокон для беременных женщин варьируется: в то время как в Японии рекомендуемое суточное потребление пищевых волокон составляет 18 граммов в день, в США и Канаде оно составляет 28 граммов. 

«Наши результаты показывают, что рекомендации по питанию беременных женщин имеют решающее значение для снижения риска будущих проблем со здоровьем у их детей», — объясняет Мияке.

Исследователи также указали на определенные ограничения своего исследования. 

«Исследования на людях не могут оценить влияние только пищевых волокон. Хотя в этом исследовании рассматривалось влияние потребления фолиевой кислоты во время беременности, нельзя полностью исключать возможность влияния других питательных веществ», — заключает Мияке. «Кроме того, не может быть исследовано потребление пищевых волокон из добавок».

Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием клетчатки во время беременности снижает риск развития астмы у детей.