Nutrients: клубника помогает снизить риск деменции у людей среднего возраста

Новое исследование Университета Цинциннати (University of Cincinnati) показало, что ежедневное употребление клубники может помочь снизить риск деменции у некоторых групп населения среднего возраста. Исследование было недавно опубликовано в журнале Nutrients.

В 2022 году доктор Роберт Крикорян (Robert Krikorian) из Калифорнийского университета с соавторами опубликовали исследование, которое показало, что добавление черники в ежедневный рацион некоторых групп населения среднего возраста может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. Он сказал, что нынешние исследования клубники являются продолжением исследований черники.

«И клубника, и черника содержат антиоксиданты, называемые антоцианами, которые участвуют в различных полезных для здоровья функциях, таких как улучшение обмена веществ и когнитивных функций», — комментирует Крикорян, профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейронауки Медицинского колледжа Калифорнийского университета (UC College of Medicine). «Есть эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что люди, регулярно потребляющие клубнику или чернику, имеют более медленные темпы снижения когнитивных функций с возрастом».

По словам Крикоряна, помимо антоцианов, клубника содержит дополнительные микроэлементы, называемые эллагитаннинами и эллаговой кислотой, которые полезны для здоровья.

Примерно у 50% людей в США в среднем возрасте развивается резистентность к инсулину, обычно называемая преддиабетом, которая, как было доказано, является фактором развития хронических заболеваний. Крикорян отметил, что метаболические и сердечно-сосудистые преимущества употребления клубники изучались ранее, но исследований по ее когнитивному влиянию было относительно мало.

«В этом исследовании оценивалось, может ли потребление клубники улучшить когнитивные функции и метаболическое здоровье в этой группе населения, и если да, то может ли существовать связь между улучшением когнитивных функций и уменьшением метаболических нарушений», — добавляет профессор.

Всего в исследование были включены и завершили исследование 30 пациентов с избыточным весом в возрасте от 50 до 65 лет с жалобами на умеренное снижение когнитивных функций. Крикорян отметил, что эта группа населения имеет повышенный риск развития деменции в позднем возрасте и других распространенных заболеваний.

В течение 12 недель участников просили воздерживаться от употребления ягод любого вида, за исключением ежедневного пакета порошковой добавки, который нужно было смешивать с водой и употреблять во время завтрака. Половина участников получала порошок, который содержал эквивалент одной чашки целой клубники (стандартный размер порции), а другая половина – плацебо.

Участникам были предложены тесты, которые измеряли определенные когнитивные способности, такие как долговременная память. Ученые также отслеживали их настроение, интенсивность депрессивных симптомов и метаболические данные в ходе исследования.

У участников группы, принимавшей клубничный порошок, наблюдалось уменьшение помех в памяти, что согласуется с общим улучшением исполнительных способностей.

«Уменьшение помех в памяти означает меньшую путаницу семантически связанных терминов в тесте на знание списка слов», — объясняет Крикорян. «Обычно считается, что этот феномен отражает лучший исполнительный контроль с точки зрения сопротивления вторжению нецелевых слов во время тестирования памяти».

У участников, принимавших клубнику, также наблюдалось значительное уменьшение депрессивных симптомов, что, по словам Крикоряна, можно объяснить «улучшением исполнительных способностей, которые обеспечивают лучший эмоциональный контроль и преодоление трудностей, а также, возможно, лучшее решение проблем».

Другие исследования клубники обнаружили улучшение метаболических показателей, включая снижение уровня инсулина, но в этом исследовании не было обнаружено никакого влияния на метаболическое здоровье пациентов.

«В этих научных работах обычно использовались более высокие дозы клубничного порошка, чем в нашем исследовании, и это могло быть важным фактором», — добавляет Крикорян.

Хотя необходимы дополнительные исследования, Крикорян считает, что лечение клубникой может улучшить когнитивные функции за счет уменьшения воспаления в мозге.

«Управленческие способности начинают снижаться в среднем возрасте, а избыток брюшного жира, как при резистентности к инсулину и ожирении, будет иметь тенденцию усиливать воспаление, в том числе в мозге», — заключает автор исследования. «Итак, можно предположить, что наша выборка среднего возраста, с избыточным весом и преддиабетом имела более высокий уровень воспаления, что способствовало, по крайней мере, легкому ухудшению исполнительных способностей. Соответственно, наблюдаемые нами положительные эффекты могут быть связаны со снижениям воспаления в группе клубники».

Забегая вперед, Крикорян заявил, что будущие исследования должны включать более крупные выборки участников и разные дозировки клубничных добавок.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление клубники может улучшить когнитивные функции у пожилых людей.