В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutritional Neuroscience, ученые из Университета Цукуба (University of Tsukuba) обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со сниженным риском развития деменции.
Материалы и методы исследования
Участники прошли опросы, в которых оценивали их рацион питания в период с 1985 по 1999 год. В целом они были здоровы и имели возраст от 40 до 64 лет. Затем за участниками наблюдали с 1999 по 2020 год, и было отмечено, развилась ли у них деменция, требующая ухода. Исследователи разделили данные, полученные о 3739 взрослых, на 4 группы в зависимости от количества клетчатки в их рационе.
Ученые также изучили, существуют ли различия между двумя основными типами клетчатки: растворимой и нерастворимой. Растворимые волокна, содержащиеся в таких продуктах, как овес и бобовые, важны для полезных бактерий, живущих в кишечнике, а также обеспечивают другие преимущества для здоровья. Известно, что нерастворимые волокна, содержащиеся в цельных зернах, овощах и некоторых других продуктах, важны для здоровья кишечника.
Риск деменции поможет снизить употребление пищи с высоким содержанием клетчатки
Ученые обнаружили, что группы участников, которые потребляли больше клетчатки, имели более низкий риск развития деменции. Исследователи обнаружили, что связь между потреблением клетчатки и деменцией была более выраженной при употреблении растворимых волокон. Поощряя здоровые привычки питания с высоким содержанием пищевых волокон можно снизить заболеваемость деменцией.
Авторы другого исследования утверждают, что клетчатка помогает бактериям кишечника бороться с диабетом.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];