Исследователи выявили значительную связь между социальной изоляцией, одиночеством и вредным питанием и пищевым поведением, раскрывая сложную взаимосвязь между эмоциональным благополучием и пищевыми привычками. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Appetite.
Исследование, включающее 29 научных работ, выявило убедительные доказательства того, что одиночество коррелирует с худшим качеством питания, включая меньшее потребление фруктов и овощей и более высокое потребление продуктов с высокой энергетической плотностью и низким содержанием питательных веществ, как во время, так и вне карантина из-за COVID-19. Это исследование подчеркивает важность учета социальных факторов при составлении диетических рекомендаций и предполагает, что улучшение социальных связей может улучшить потребление питательных веществ и общее состояние здоровья.
Результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований для изучения потенциала еды и совместного питания как стратегий смягчения одиночества и его последствий для здоровья.
Исследователи проанализировали связь между социальной изоляцией или одиночеством и поведением, связанным с едой и приемом пищи, как во время, так и вне карантина из-за COVID-19.
Обзор провели доктора Кэтрин Ханна (Katherine Hanna), Дженна Кросс (Jenna Cross), Эми Николлс (Amy Nicholls) и профессор Даниэль Гальегос (Danielle Gallegos) из Школы физических упражнений и питания (School of Exercise and Nutrition Sciences).
Доктор Ханна утверждает, что одиночество и социальную изоляцию часто называют «эпидемиями», при этом появляется все больше свидетельств неблагоприятных последствий для здоровья, включая более раннюю смертность, сердечно-сосудистые заболевания, деменцию и депрессию.
«Существует множество возможных путей, посредством которых одиночество или социальная изоляция, еда, пищевое поведение и последствия для здоровья могут быть взаимосвязаны», — комментирует доктор Ханна.
«Некоторые напрямую связывают эти отношения с предположениями о том, что люди могут есть, чтобы облегчить одиночество».
«И в более широком смысле одиночество считается компонентом эмоционального питания».
Профессор Гальегос считает, что, наоборот, еда и прием пищи вполне могут влиять на одиночество/социальную изоляцию.
«Совместное питание имеет глубокое социальное и культурное значение и имеет множество возможных преимуществ, включая улучшение потребления питательных веществ или пищи», — добавляет профессор Гальегос.
«Диета и другие ограничения в еде также могут снизить способность общаться с другими людьми во время еды».
«Но неясно, есть ли доказательства, подтверждающие эти связи».
Доктор Ханна считает, что именно по этим причинам исследовательская группа сочла необходимым провести обзор, чтобы изучить имеющиеся данные, изучающие связь между социальной изоляцией или одиночеством и едой и поведением, связанным с приемом пищи – как во время, так и за пределами изоляции из-за COVID-19.
«27 из 29 исследований, которые отвечали критериям отбора, обнаружили по крайней мере одну связь между одиночеством или социальной изоляцией и одним или несколькими видами пищевого поведения, которые обычно считаются вредными для здоровья», — объясняет доктор Ханна.
«К ним относятся более низкое потребление фруктов и овощей, более высокое потребление продуктов с высокой энергетической плотностью и низким содержанием питательных веществ и более низкое общее качество диеты».
«Восемь исследований были проведены во время карантина из-за COVID-19, и большинство результатов показали, что связь между одиночеством или социальной изоляцией и пищевым поведением обычно сохранялась, когда люди находились в условиях карантина».
Доктор Ханна заявляет, что некоторые доказательства позволили понять возможные основные причины.
«Например, посредством рассмотрения роли еды и приема пищи как стратегии, позволяющей свести к минимуму одиночество, а также влияния еды в одиночестве на одиночество», — комментирует доктор Ханна.
Доктор Ханна считает, что необходима осторожность при интерпретации результатов из-за целого ряда мер, используемых для оценки как одиночества или социальной изоляции, так и пищевого поведения, а также непоследовательного использования проверенных инструментов.
«Большинство исследований оценивали только один момент времени, поэтому причину и следствие невозможно определить».
Профессор Гальегос утверждает, что результаты указывают на возможность того, что часть наблюдаемой связи между одиночеством или социальной изоляцией и здоровьем могла быть связана с пищевым поведением, что оправдывает необходимость дальнейших исследований для получения более точных доказательств.
«Результаты могут представлять особый интерес для диетологов, которым необходимо учитывать потенциальное влияние одиночества или социальной изоляции на выбор продуктов питания».
«Но также этот обзор подчеркивает для представителей общественности возможную важность одиночества и социальной изоляции, влияющих на еду и пищевое поведение, а также на использование еды для облегчения одиночества, и может помочь дать представление о личном выборе».
Доктор Ханна утверждает, что в целом обзор пролил свет на взаимосвязь еды и питания с социальным и эмоциональным благополучием.
«Дальнейшие исследования по этой теме могут позволить лучше понять, как применять полученные результаты на практике, а также роль еды и приема пищи во взаимосвязи между одиночеством или социальной изоляцией и последствиями для здоровья».
Авторы другого исследования утверждают, что наличие кошки может облегчить одиночество